Игорь Сахаров апрель/12

Игорь Сахаров — известнейший рекламный фотограф России, многократный победитель международных конкурсов в области рекламной фотографии, член гильдии рекламных фотографов. В 2005 году Игорь стал первым и единственным фотографом России, получившим звание «Квалифицированный европейский фотограф рекламы». В том же году был выбран российским лицом бренда «Gitzo».

fotosfera_april-8

Вера Коханина: Здравствуйте, Игорь! У меня к Вам, безусловно, множество вопросов! Но, давайте начнем с самого начала Вашего творческого пути. Расскажите, как Вы начали заниматься фотографией? «Зенитовское» детство? Фотокружки? Или интерес к этому виду искусства пришел в боле зрелом возрасте?

Игорь Сахаров: Мама подарила фотоаппарат на День рождения. Мой первый учитель по фотографии был моим соседом по дому, удивительный человек, талантливый живописец. Он вел в школе фотокружок, куда я и пришел заниматься, начав свой путь в фотографии со Смены-8М.

fotosfera_april-9

В.К.: Расскажите, где Вы учились помимо этого?

И.С.: Репортажной фотографии, которая была в начале профессии, я учился у жизни. Студийной — у самого себя, проводя в студии большую часть суток. Я пытался попасть к тому или иному мастеру на учебу, но раскрывать своих секретов мне никто не хотел, профессия была достаточно «закрытой», и ни одного учебного заведения, от которого мог бы быть толк (как и сейчас, впрочем), в стране не было.
Уже гораздо позже, когда приоткрылся «железный занавес», я сумел попасть подмастерьем в студию к немецкому студийному фотографу, в Гамбург. Я ожидал гораздо большего от этой работы, но меня и близко не подпускали к студии. Я мыл проявочные кюветы (тот фотограф снимал на широкий слайд), убирался в студии, и только через пару месяцев он позволил мне присутствовать на его съемках. Уехал я из Германии, напоследок выполнив заказную работу — обложку крупного журнала. Я получил массу знаний, цены которым в России не было — просто потому, что никто не знал, как же в действительности должен работать студийный рекламный фотограф.

В.К.: Игорь, то есть Вас сразу привлекла рекламная съемка?

И.С.: Практически сразу. Пару лет я работал в репортажной фотографии, в основном, потому, что был владельцем газеты. Потом понял, что эта работа становится мне неприятной — это были 90-е годы, вокруг было море «чернухи», а снимать ее я категорически не хотел.
Поэтому ушел в студию, где создаю, и по сей день свой собственный идеальный мир.

В.К.: Где бы Вы посоветовали учиться тем, кто хочет пойти по Вашим стопам? В России или за границей?

И.С.: Вера, смотря чему и где учиться. Если студийной фотографии — у нас есть прекрасные мастера, которые дадут фору любым западным профессионалам. Если речь об арт-фотографии — вероятно, на Западе. В то время, как там это направление активно развивалось, у нас его не принимали категорически — сказывалось консервативное отношение властей ко всему западному и непонятному. Хорошие арт-школы есть в Голландии, Англии, Германии, Америке, возможно, где-то еще. Но любой, кто хочет получить западное образование, должен быть готов к тому, что сначала его подровняют под одну гребенку, а потом начнут менять мировоззрение. Я видел работы некоторых фотографов, которые теряли свою самобытность и почерк после окончания таких школ.
Выбор за вами — беречь свой взгляд и виденье, или учиться на знаниях других.
fotosfera_april-10

В.К.: Вы больше любите предметную съемку или съемку людей?

И.С.: Я люблю ту съемку, которую можно выполнить в студии. Но проще работать с предметами — они не капризничают, не устают, и им все равно, как они получаются на фотографии.

В.К.: Есть фотографы, на которых Вы ровняетесь?

И.С.: Есть те, работы которых мне нравятся. Я уже достиг той высоты, когда ровняются на меня.

В.К.: Игорь, Вам довелось работать со многими известными людьми. С кем из них Вам было наиболее комфортно работать?

И.С.: Думаю, комфортнее всего мне было работать с Кеном Хенсли («Uriah Heep»), несмотря на его заявление о том, что он терпеть не может фотографироваться. Если бы вы видели те фотографии, которые у него были на афишах до моего знакомства с ним, вы бы поняли его реакцию — у того фотографа стоит отобрать камеру. Однако мы почувствовали друг друга, он доверился мне, а я постарался сделать так, чтобы он остался доволен моей работой. Мне это удалось, и теперь я его официальный фотограф.

fotosfera_april-113
Из российских публичных людей ко мне постоянно приезжают на съемку несколько довольно известных персон из Правительства, чаще всего это происходит перед выборами.
Ну и разумеется, целая череда звезд шоу-бизнеса, спортсменов, актеров и так далее: Николай Валуев, Анна Семенович, Андрей Федорцов, Максим Леонидов, Илья Олейников, Юрий Стоянов, Анастасия Волочкова, Евгений Плющенко, ФК «Зенит», Ксения Собчак, Сергей Шнуров и группа «Ленинград», Лиза Боярская, Михаил Боярский, Дмитрий Нагиев, Сергей Рост, Лев Додин, Эдвин Мартон, Феруччио Фурланетто и многие другие.

В.К.: Кстати, не капризничают ли знаменитости?))

И.С.: В большинстве своем не капризничают. Талантливые и трудолюбивые люди ценят свое и мое время, и мы работаем в удовольствие, быстро и грамотно.

В.К.: Присутствуют ли в Вашем портфолио работы, которыми Вы гордитесь более остальных?

И.С.: Пожалуй, одной из любимых работ является как раз портрет Кена Хенсли, именно он принес мне победу в конкурсе «Европейский профессиональный фотограф года» и «Золотую Камеру».

В.К.: Игорь, не секрет, что в жизни любого творческого человека бывают спады. Как, по Вашему мнению, следует поступать в таких ситуациях? Брать фотоаппарат и продолжать снимать, или же сделать передышку?

И.С.: Закрываться в студии, выключать телефон и интернет, и работать в поисках себя. Если будете тратить время на творческие спады, ваш заказ получит другой фотограф.

fotosfera_april-12

В.К.: С какой техникой Вы предпочитаете работать? Есть ли любимый фотоаппарат или объектив? Какой свет вы выбираете?

И.С.: Я работаю среднеформатной техникой фирм «Sinar» и «Contax» с цифровым задником «Sinar». Студийный свет — только «Broncolor». На мой взгляд, это лучшее из возможного. Любимый объектив — тот, который нужен для конкретной съемки.

В.К.: Вы ведете курсы рекламной фотографии, поделитесь, пожалуйста, какими-либо практическими советами. С чего Вы посоветуете начинать молодым фотографам?

И.С.: Идти учиться к хорошим мастерам, много работать и экспериментировать, и поменьше читать форумы в интернете. Научиться чему-либо можно только пропустив это через свои собственные руки. Если, желая научиться ездить верхом на лошади, вы станете читать книги, но при этом не доедете даже до конюшни, вы можете попрощаться с мечтой стать всадником. Точно так же и в фотографии: хотите снимать? Идите и снимайте. Думайте своей головой, не копируйте никого, ищите свой стиль и почерк. И тогда ваш заказчик непременно найдет вас.

0_b62c9_28930f28_XL

0