Денис Гуляев май/12

-Денис, расскажи, пожалуйста, о себе в двух словах. Как ты пришел в фотографию?

-Я родился в Украине. В 16 лет с семьей приехал в Новосибирск. Много переезжал, менял сферы деятельности: в театре поработал, установкой сигнализаций занимался, учился и работал в корпорации Довгань. Затем приехал в Петербург, где поступил в Академию Театрального Искусства. А доучившись до пятого курса, все бросил и уехал в Москву работать в крупном рекламном агентстве. Был копирайтером, писал рекламные тексты, сценарии рекламных роликов и т.д. В 2005 г. купил первую камеру. В течении года ежедневно снимал красивых девчонок, с которыми знакомился на сайтах знакомств. Потом стали поступать предложения на коммерческую съемку.

-Ты недавно открыл студию?

-Я открыл не просто студию, а продакшн-студию. Мы занимаемся всем — от съемки до врестки и печати. Например, если клиенту нужен каталог одежды, мы беремся за организацию всего процесса под ключ. Ну и кроме всего, снимаем рекламное видео. В данный момент, несколько наших роликов, сделанных для пермии ТОП 50 Собака.ру, крутятся по телеканалам.
Со мной работают классные ребята, каждый мастер в своем направлении. В мире фотографии и дизайна очень много безвкусицы, и мы стараемся с этим спорить. Наш логотип маленький Бэтмен – обоятельный борец со злом. В общем, обращаясь в нашу компанию, клиент должен отдавать себе отчет в том, что мы сделаем все круто и вкусно. И соответственно, сами принимаем решение о том, что круто, а что нет, при минимальном участии заказчика. Это может, показаться безумным. С кем-то мы расстаемся, а с кем-то довольно успешно сотрудничаем. Русский клиент, в обльшинстве — труслив, боится экспериментов, и считает потребителя дебилом, которому нужно все на пальцах показывать. Именно поэтому, основная масса рекламы такая не интересная и прямая, в лоб.

1368368334__img_4130

-На что ты снимаешь? Какое оборудование используешь?

-Снимаю на Canon 5D Mark II. Свет – «Profoto». Когда я перешел на него, качество моей картинки изменилось в лучшую сторону. Я снимаю в jpeg, и редко в raw-формат. Для меня это актуально.

-С чем это связано?

-Потому, что лениво мне raw перегонять в jpeg.

-Не бывает такого у тебя: вот здесь было бы хорошо экспозицию повысить, но качество картинки не позволяет?

-Когда ты снимаешь в jpeg — больше контролируешь процесс. Меньше допускаешь ошибок. Все цветовые настройки, баланс белого я делаю в камере.

-Как на пленку, грубо говоря?

-Да. Мало того, файл, который получается после raw-конвертера и просто jpeg –отличаются, на мой взгляд, точно также, как пленка отличается от цифры. Для меня файл из конвертера – он какой-то неживой. Может быть это моя иллюзия – не знаю. Мне кажется, что даже объем и мягкость jpeg другие.

-Необычное мнение.

1368368309__img_8155

-Понимаете, я делаю все быстро. Минимум манипуляций в фотошопе. Как правило: отснял, флешку вставил, отобрал, в фотошоп перекинул, откадрировал, доработал и все. Последняя съемка была для «Playboy», Александра Кержакова фотографировали. Так пока они переодевались, я уже фотографии на диск записал и отдал. Продюсер был крайне удивлен.

-Расскажи о наиболее запоминающихся проектах, в которых ты принимал участие?
Наиболее интересные проекты – журнальные. Я долгое время жил в убеждении, что качественная story, опубликованная на страницах глянцевого журнала, должна быть высокооплачиваема и не соглашался на сотрудничество с изданиями из-за маленьких гонораров. Затем пообщался со своими западными коллегами фотографами, которые меня переубедили. Для них журналы – это их рекламная площадка. Возможность показать свои работы широкому кругу и найти новых клиентов. В итоге я, не долго думая, обратился в известный питерский журнал, и предложил сотрудничество. Считаю, что сидеть и ждать пока тебе позвонят, смысла нет. Если хочешь работать с кем-либо — звони сам: «Ребята, вы крутые! Хочу с вами работать!», и здесь два варианта ответа: «Позвоните в понедельник!», либо «Окей, давай!»

1368022854_k4425-pzoa

-Денис, бывают у тебя творческие спады?

-Конечно!

-Как ты с ними борешься?

-Бороться бессмысленно и я жду, пока спад пройдет. Это нормально. Просто иногда идет волна и все круто, потом — бац, и тебе не хочется вообще за камеру браться. И я отдыхаю, читаю, смотрю фильмы. Потом все возвращается в тонус, и появляются новые силы.

1368022874_z_13cdcb2e

-Вот, кстати! Твоя супруга – красивая женщина. Вы вместе – прекрасный творческий тандем. Можно ли сказать, что Ханна является твоей музой?

-Конечно муза. Мы работаем вместе. Она стилист. Был период, когда только она делала стиль для моих фотографий, и мой уровень вырос именно благодаря ее взгляду, ее таланту подбирать одежду.

1368022861_z_6ee8b337

-Какие мастера тебя вдохновляют?

-Все, кто сейчас на слуху в fashion-фотографии. Мой гуру — Паоло Роверси, он очень вдохновляет. А так же, Стивен Майзел и Питер Линдберг. На самом -деле сейчас очень много хороших фотографов молодых не известных, у которых есть чему поучиться.

1368022821_z_e8ab9ad4
-С чего ты посоветуешь начинать молодым фотографам? Каковы основные ошибки начинающих фотографов?
-Основная ошибка молодых фотографов в том, что они ориентируются на обывательский вкус, на чужое мнение. Юноша, только что купивший камеру, залезает на фотосайт, как на некий раскрученный ресурс, на котором можно похвастаться картинками и сразу же попадает в среду, которая начинает им руководить. Он становится скованным в рамки, забивает голову всяческими предрассудками, и штампует подделки. А нужно просто, плюнуть на все и заниматься творчеством, учиться и искать.
Думаю, фотографу надо начинать с похода в музеи. Далее понять в каком жанре он планирует работать. Найти в этом жанре мастеров, имеющих мировую известность и учиться на их работах. И не особо стараться.

-Не стараться?

-Да. Не стараться. Я часто об этом думал, но не до конца понимал. Однажды я познакомился с фоторедактором итальянского «Vogue» и выслал ей свои фотографии на рецензию. Это были арт-картинки и несколько «качественных» фоток. На них свет был хорошо поставлен и т.д. Она забраковала как раз те работы, где я пытался продемонстрировать «качество» съемки. Она написала: «Одни фотографии обалденные, а на других ты стараешься чрезмерно».
И я понял, что если картинка будет создавать впечатление выхваченного кадра из фильма – это будет хорошая, живая картинка. Чтобы человек, глядя на нее, задавал вопросы: что было ДО этого кадра, и что будет ПОСЛЕ, и верил тому что происходит на ней. В кино ведь мы сразу же видим, когда актер наигрывает, так и в фотографии – те же критерии.

1368022799_twclq3vfmmy

Текст: Светлана Смирнова