Императорские сады России — 2015

Императорские сады России — 2015

Все в сад!
Так же хорошо, только лучше

Одесса. Привоз.
— Вот смотрю я на вас, Сарочка, и думаю — что таки аппетитней: вы или ветчина вон на том прилавке? 
— Жора, а вы не думайте, вы пробуйте…

Фестиваль «Императорские сады России» — одна из изюминок нашего города, ежеzгодное событие питерского лета! Есть в них и прелесть лета, и культурный контекст, и имперский размах, и уединенность сада, и профессиональный конкурс и праздник для горожан. Ну, молодцы, одном словом.
И с каждым годом популярность действа растет. За 10 дней на фестиваль ландшафтного дизайна приходит более 100 тысяч человек! Оно и понятно: мы все постепенно отходим от прозы жизни в виде картошки в сторону красоты и дизайна, — хочется посмотреть на высокую ландшафтную моду, набраться вдохновения и идей. Сад всегда был прообразом рая. Надо же знать, куда стремимся. Вот не прогулялась по Михайловскому саду, рассматривая дизайнерские причуды, — пропустила лето! Ни наряд летний показать, ни аватарки в цветах!

В этом году успех «Императорских садов» отметили профессионалы: впервые международный конгресс ландшафтного дизайна (есть и такой, и аж 52-ой) состоится у нас, в Петербурге. (Кстати, мы все приглашены на торжественное открытие, на Дворцовой,10 июня в 12 часов! Будет разбит цветник вокруг Александровской колонны). 74 страны-участницы будут выбирать у нас лучшего ландшафтного архитектора мира! То есть в этом году старались особенно: и культурная программа стран, и концерты, и чайные церемонии, мастер-классы икебаны, социальные проекты для детей-инвалидов и закладка нового парка в 11 га и еще бог знает что, — специальная брошюра с программой на 6 листах! В отличие от всяких государственных форумов, с их дутым пафосом и имперским бюджетом, «Сады» настоящие и ими, правда, можно гордиться.

Восток — дело тонкое

Тема этого лета — «Сады Шелкового Пути». Непростая тема, но деваться некуда, раз уж мы теперь активно дружим со всеми против Запада.

День отошел, как предчувствие смутен,
Солнца луч догорел в окне.
Двое в комнате – я и Путин.
И кто из нас кто – непонятно мне.
(И.Иртеньев)

Отрадно, что хоть на примере Великого Шелкового Пути говорится о соединении различных стран и культур, обмене технологиями и идеями. Т.е., мы теперь не Европа, а часть Шелкового Пути. Зато в жюри есть директор грузинской ассоциации. Да, и Путин тоже есть. Хорошо, не в жюри и не из цветов, а на портретах. Когда наш Президент вместе с индийским смотрит на тебя с разных ракурсов из сада, это создает атмосферу, не правда ли? Это, конечно, вне конкурса (думаю, потому что иначе исход первого места был бы предрешен).

Восточные фантазии оказались прихотливы. Осторожно, спойлер! С большим отрывом в садах лидируют верблюды. Я насчитала 9 штук. Один с веслами. Два в натуральную величину. По-моему, верблюд сам по себе меняет ландшафт, но если его еще декорировать вазами, цветами и песком — то тут есть, где разгуляться фантазии.

На втором месте, конечно, ковры! Хитом сезона, безусловно, будет цветочный ковер-самолет! Во-первых, огромный, во-вторых, летящий! А в-третьих, на нем можно сфотографироваться. Если к нему будет ажиотажная очередь, не расстраивайтесь: есть еще несколько цветочных ковров! Правда, не летящих, а висящих — прекрасный фон для аватарки. (Ностальгически можно вспомнить время, когда все фотографии дома получались обязательно на фоне ковра).

Мотив восточной неги обыгран разного рода шатрами. При массовой популярности китайских тентов дизайнерам пришлось придумать бамбуковую основу, а дальше уж каждый обыгрывал ее по-своему развевающимися тканями, цветами, подушками и даже камнями.

Меня очень позабавили арт-объекты, символизирующие восточную негу на фоне гастарбайтеров, активно работающих граблями.

Вы посмотрите на эти мозолистые руки!!!
Этот человек совсем не хочет работать головой…

Но фишкой восточной темы, думаю, станет театрализация композиций. На фоне индийской композиции с птицей, например, оживляли пейзаж две «индианки» с рукавами-крыльями. У ковра-самолета отдыхали в шатре восточные гости, а «Сокровища двух морей» олицетворяли в том числе и 2 восточные танцовщицы. Если судить по вниманию фотографов, то именно их эротичные танцы на фоне шатра будут самым популярным ландшафтом в прессе.

В общем, пейзаж дополнили театральными реконструкциями. Свежо. Главное, чтобы алладины и шахерезады не размножились, как Петры и царицы так явно не зазывали клиентов.
Для любителей Японии есть несколько необычных композиций. Не даром же почетным гостем фестиваля является профессор икебаны высшего уровня, кавалер Ордена «Восходящее Солнце — Золотые и Серебряные Лучи»! Есть и наш ответ на тему японской икебаны — «Метаморфозы», букет из цветов и старых железяк, где арматура становится цветами, а цветы — птицами.

А «в тени шатра» расцветает иранское искусство. Не часто у нас встретишься с иранскими художниками! К тому же в шатре очень уютно, нет ветра и в очень теплой атмосфере есть что посмотреть! Картины, фотографии, удивительные произведения каллиграфии, миниатюры на верблюжьей кости (последние можно купить)! Мне, как абсолютно не знакомой с иранской культурой, было удивительно встретить там мозаичный портрет Наполеона, символизирующий соединение восточной техники и западной тематики. А мастера каллиграфии подарили мне мое имя на арабском. Когда любая буква — часть священного, банальная, с нашей точки зрения, надпись становится произведением.

Я сяду в лотос поутру
посереди Кремля
И вздрогнет просветленная
сырая мать-земля. (БГ)

А самыми неожиданными и креативными, на мой взгляд, стали: японская «Программа «Время» (не пугайтесь, это не наше «Время», а очень японский взгляд на время) и «Оазис на Шелковом пути». Такого поворота знаменитой всемирной русской отзывчивости мы еще не видели.
Есть еще необычная композиция из газонокасилок, электропил и прочей оранжеовй техники на зеленой траве.
Объяснения замысла — отдельная тема. Иногда пояснения интересней произведения. И такое иногда напишут… Вот Вам бы пришло в голову в связи с караваном: «Логистика — Координация — Числа — геометническая матрица каравана»? То-то. На этот раз the best — «Пруд Лао-Цзы» — настоящие даосы писали. Соединение Эстонского парка с японскими мотивами интересный эффект производит. А в «Притче о двух кувшинах» самое интересное — притча.
В общем, я бы проводила конкурс еще в номинации «Что хотел сказать автор» (и отдельный приз зрителям в номинации: «Что мы увидели»:)

Да, что я вам рассказываю — смотрите сами! Лучшие специалисты 9 месяцев вынашивали замыслы! Побалуйте себя садовыми изысками!

Текст и фото: Вера Соколинская

+10

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация