Игра: найди художника

Игра: найди художника

 17 февраля в музее современного искусства Эрарта состоялось открытие выставки китайского художника-невидимки Лю Болина.

Лю Болин – известный во всем мире китайский художник, который буквально вписывает себя в окружающую среду, пространство, фон, закрашивает не белый холст, а самого себя, добровольно исчезает с глаз невнимательного зрителя.

Это именно тот случай, когда только входишь в выставочный зал, видишь первую работу и сразу останавливаешь свой шаг, вглядываешься и уже никуда не торопишься. Работы хочется рассматривать с разных сторон, будто они способны измениться, а Лю Болин, спрятанный в картине, резко станет заметным, и нанесенный узор – кривоватым. Так и ходишь кругом, постоянно напоминая себе, что это уже неизменные и завершенные фотографии.

Вместе с первой работой художника на противоположной стене висит информационный стенд с краткой биографией и, что важно, с объяснением проекта «Спрятанные в городе», который составляет основную часть выставки. В 2005 году государство снесло квартал, где были мастерские художников, на фоне этих развалин Лю Болин и сделал свою первую работу из серии. На данный момент «Спрятанные в городе» – самый яркий проект в жизни Лю Болина, который уже столько лет находит отклик в разных странах.

Есть картины, где найти автора, или других людей, скрытых в фоне, не составляет труда, и сразу задумываешься о конкретном пейзаже, посыле, названии. Но есть и картины, где отыскать очертания человека не так легко, как среди прочих и это превращается в игру, вроде тех, какие бывали в детстве на обороте хлопьев для завтрака, где необходимо найти спрятанный предмет. Точно так же стоишь перед большой фотографией и кажется, что она здесь по ошибке оказалась, ведь на ней точно никто не спрятан! Но в итоге находишь силуэт художника и в этот момент проникаешься всем проектом сильнее. Когда ты уже увидел что-то скрытое, то уже не получится не замечать, тем более, что это стоило усилий и даже устойчивости веры. Веры в то, что на снимке действительно кто-то «прячется». Если бы никто не обещал, что на каждой фотографии есть человек, то мимо некоторых работ так бы и прошли мимо, не зацепившись взглядом, не приложив усилий. Так и в жизни мы проходим мимо важного, не замечая нечто скрытое, нечто, что требует больше, чем мимолетный взгляд.

Работы художника располагаются в двух выставочных залах, на втором и пятом этаже. Выставка продлится до 20 мая.

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация