«Генезис», Себастиано Сальгадо

«Генезис», Себастиано Сальгадо

Выставка «Генезис» Себастиано Сальгадо проходит в усадьбе Муравьевых-Апостолов в рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016» аж до 17 мая.
Надо сказать, что выставка отлично оформлена и очень приятный персонал. Не раз нам было предложено взять экскурсовода, который провёл бы нас по залам и рассказал про фотографии Сальгадо, пока маэстро готовился к пресс-конференции. В итоге моя помощница Александра все-таки ушла с экскурсоводом, а я отправился на поиски человека, который рассказал бы мне о том, как оформляли выставку, и почему она проходит в Москве.

Рассказала Светлана Калашникова — сотрудник усадьбы Муравьевых-Апостолов:

«Кристофер Муравьёв-Апостол является потомком декабриста Сергея Муравьева-Апостола. Он родился в Бразилии, перебрался в Швейцарию, чтобы «иметь связанный с Россией бизнес». Купил дом в швейцарской деревне, потому что на деревенском кладбище покоятся все его родные, умершие после революции. В 1989 году, откликнувшись на обращение Раисы Горбачевой к русской эмиграции, семья Муравьевых-Апостолов (отец, дядя и сам Кристофер) вернула родине часть своей коллекции: семейные реликвии, собрание книг, альбомов и репродукций. Впервые посетив Россию в 1991 году, он «ощутил себя своим в своем отечестве». Решил  воплотить мечту своего отца — восстановить разрушающуюся родовую усадьбу. Совершил невозможное — и добился права въехать в нее. Сейчас половину времени проводит в Москве.
Будучи бразильцами, Кристофер и Себастиано познакомились довольно давно. А когда Сальгадо узнал, что его друг занимается восстановлением старой усадьбы, то он предложил провести свою выставку Генезис (восстановление, возрождение) в этом доме. Сам дом не был затронут во время оформления, все его стены остались невредимы, а поверх них были наложены фальш-стены. Оформлением выставки занималась жена Себастиано – Лелия. Все залы были разделены по цветам и темам, например, зал «Африка» украшали красные стены, а «Южный полюс» – холодно-серые».

Когда мы вновь встретились с моей помощницей Александрой, она объяснила, что цвет стен был подобран не случайно. Красный цвет «Африки» означал закаты в этой стране. А серый цвет «Южного-полюса», показывал серость туч и моря, которые Сальгадо запомнил после путешествия. И так во всех остальных залах. Каждый цвет – это память о местах, которые посетил Себастиано.

                                                      

 

Во время пресс-конференции Себастиано ответил всего на пять вопросов, среди которых был и наш. Но даже так, ответы его будут полезны для прочтения начинающим фотографам и людям, которые интересуются фотографией. То есть вам.

— Чему учат ваши снимки?

— На самом деле я не хочу кого-либо чему-то учить. Мне кажется, что фотографы делают снимки для себя, фото – это зеркало нашего общества. Нужно передать снимки так, чтобы каждый кто их видит, хотел бы посетить места, изображённые на фотографии.

— Вам не кажется, что человек – самое страшное существо среди всех живых существ?

— У меня нет сомнений. Человек – самое жестокое животное на планете. Чтобы построить такой большой город как Москва приходится уничтожать природу, и я думаю, что в конце концов планета вытолкнет нас, т.к. ей нужно восстановиться после нанесённого ущерба.

— Вам нравится находиться в России?

 

— Для меня всегда огромное удовольствие приезжать в Россию. Но сейчас всё немного иначе, ведь я обычно стою там, где находитесь вы, то есть с другой стороны камеры. А в данный момент я сам являюсь объектом съёмки. Я очень люблю работать в России (я работал и в СССР тоже). В рамках проекта «Генезис» мы осуществили 32 поездки, 32 репортажа и 3 из них были сняты здесь. С русскими людьми очень легко найти общий язык, даже с учётом того, что я не говорю на русском. Ваша страна удивительно прекрасна, в особенности её природа.

— Как вы относитесь к современным технологиям, к тому, что молодёжь сейчас активно делает селфи?

— Ну во-первых, я хочу сказать, что фото существует в единственном виде и что изображения на телефоне и цифровые изображения, это не фотографии, с моей точки зрения. Фотография это то, что можно потрогать, она должна быть осязаемым объектом. То, что снимается на цифровые камеры и на телефоны, это не фотография, а изображение. Нужно очень чётко разделять понятия фотографии и цифрового изображения – это разные языки. Я вижу сейчас у своих коллег фотографов цифровые камеры. Это технологии для создания изображения, но чтобы эти изображения стали фотографиями нужно их напечатать! Я тоже использую цифровую камеру марки Canon. Использую цифровой архив, с которого получаю негативы, а дальше отношу на печать.

-Что бы вы порекомендовали начинающему фотографу?

— Вместе с моей женой, мы даём мастер-классы в Японии и когда видим начинающих фотографов с потенциалом, мы советуем им вернуться в университет и изучать географию, антропологию, историю, геополитику, для того чтобы иметь инструменты для понимания общества. У фотографа появляется предел своего развития, если он не обладает этими знаниями. Я сам работал со многими известными агентствами и там я видел хороших фотографов, и они делали всё по правилам. Но снимки, которые имели настоящий смысл, были сделаны мастерами с серьёзным образованием. И именно за этими фотографами, следовали другие люди.

— Почему вы снимаете только чёрно-белые фотографии?

— В природе чёрного и белого не существует, всё обладает своим цветом. Даже самый чёрный предмет в этой комнате, просто тёмный вариант серого. Чёрно-белое изображение, это абстракция, которая позволяет сконцентрироваться на смысле фото и даёт определённую ясность, в отличии от цветов. Из-за изобилия цветов сбивается основная мысль. Когда вы смотрите на чёрно-белое фото, вы подставляете цвета у себя в голове и когда вы это делаете, фото становится отражением ваших мыслей.

По окончанию пресс-конференции нас пригласили на первый этаж, где мы могли перекусить и выпить кофе. И вот, пройдя по всем залам ещё раз, мы испытали лёгкую грусть, что нам уже нужно покидать это замечательное место. Как вдруг, из-за поворота вышли Себастиано, Лелия и Кристофер. Вокруг никого не было, только мы с Александрой. Они по доброму улыбнулись нам и попрощались. И в этот момент грусть куда-то делась и осталось только счастье. И осознание того, что эти люди такие же как и мы. И что вполне возможно, среди читателей есть те, кто будут в будущем так же выставлять свои работы в подобных залах.
Если вас заинтересовал этот автор, то советую посмотреть фильм «Соль земли». В нём рассказывается о жизни Сальгадо и о его работах.

   

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация