Фотография и кино: взаимодействие двух медиа

Фотография и кино: взаимодействие двух медиа

Лектор: Алла Мировская

кадр из к/м фильма Майкла Фиггиса, проект «Старше на 10 минут, Виолончель»

Очень важное слово в названии этой лекции – взаимодействие. Актуальность темы взаимодействия с другими медиа опирается на исчерпанность традиционных подходов в сегодняшней фотографии, что побуждает фотографов искать новые территории, как внутри самого медиа, так и на его пределах.

Почему именно фотография и кино, есть же еще живопись, театр, скульптура и другие искусства? Совершенно верно. Выбор кино обусловлен здесь отчасти личным пристрастием, но еще более — глубинной близостью фотографии и кино, основанной на родовом сходстве.

Сразу хочу предупредить, что это всего лишь маленькая лекция об очень большой и сложной теме, поэтому вы точно не услышите ответов на все интересующие вопросы.

Я говорю о том, как кино влияет на фотографию, но больше внимания уделяю обратному процессу – как фотография влияет на кино. Мне кажется, что это менее очевидно и поэтому более интересно для анализа.

В главном лекция представляет собой попытку вскрыть природу взаимодействия и взаимопроникновения фотографии и кино в разрезе времени и движения.

Делаю это, используя в числе прочих примеры из области авангардного фильма, который подходит для этой цели как нельзя лучше.

С одной стороны, может показаться, что цели и задачи у лекции больше теоретические, но на самом деле это не так. Меня интересуют и такие практические вопросы, как, например, принципы работы фотографов/художников/режиссеров 20-го и 21-го века на границах фотографии и кино. Какие возможности это давало и продолжает давать им? А также другие волнующие вопросы в близком ключе, которые мы разбираем во время лекции.

Стоимость участия: 150 рублей

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация