Фотограф в детский дом

Фотограф в детский дом

Фотоволонтерство в сфере благотворительности играет очень важные роли. Во-первых, фотографии, на которых запечатлены счастливые лица и искренние улыбки, позволяют детям возвращаться в радостные моменты прошлого, и поддерживают в трудные минуты – взглянешь на такое фото и вспоминаешь, как было хорошо. «Дети очень любят просматривать фотографии, смеяться и делиться впечатлениями друг с другом», — рассказывает сотрудник благотворительной организации регионального общественного движения «Петербургские родители» об одном из патронажных детских домов, где у каждого воспитанника есть личный альбом со своей коллекцией снимков. Во-вторых, фото такого рода дают возможность сторонним людям ближе познакомиться с жизнью детей из детских домов, привлекают новые лица в качестве волонтеров, способствуют благотворительности и т.д.

DD31_Ushkovo_054

Группа фотографов-волонтеров от регионального общественного движения «Петербургские родители» существует с 2009 года и успела привлечь к себе не только любителей, но и достаточно известных фотографов-профессионалов. Порой присоединяются даже иностранные фотографы, которым интересно попробовать свои силы в новой обстановке, в новом окружении. Бывает и наоборот. Начинающий фотограф иногда «набивает руку» на съемке волонтерских мероприятий, снимая от раза к разу все лучше и лучше, и в итоге, одновременно делая добро, входит в большую фотографическую жизнь. Для некоторых это становится неотъемлемой частью жизни: поездки в детский дом, съемка малышей и участие в деятельности группы, между участниками нередко завязывается самая настоящая дружба. А одна мамочка-фотограф даже нашла «своего» ребенка в детском доме, приехав поснимать мероприятие. В общем, происходят самые обыкновенные чудеса.

DD31_Ushkovo_061

Вот что рассказывает руководитель группы фотографов-волонтеров Светлана Котина: «Я теперь уже не представляю своей жизни без координирования группы «Фотографы-волонтеры». Занимаюсь этим совершенно бесплатно, с сентября 2010 года, это мой скромный вклад в огромное волонтерское движение. Расскажу, как все начиналось у меня. Имея свой фотоаппарат, я все чаще стала задумываться о том, как бы с его помощью приносить людям пользу, и совершенно случайно вышла на организацию «Петербургские родители». Оказывается, там очень нужны были фотоволонтеры! Сейчас я понимаю, что фотоволонтеры нужны постоянно всем благотворительным организациям… Я присоединилась, а потом, так совпало, мне предложили занять открывшуюся вакансию руководителя группы и я согласилась. Радость, какую вызывает во мне общение с фотографами, желающими помогать, их отклики поснимать наши мероприятия, трудно описать. Это такой заряд бодрости и веры в людей! Участники нашей группы делятся своим личным временем с детьми из детского дома и дарят им радость в виде фотографий, а иногда и готовых фотоальбомов (ведь у таких детей нет этой простой, но очень важной мелочи).

DD31_Ushkovo_089

В большинстве случаев требуется сделать репортажные фото, на которых было бы видно все мероприятие. Если это был праздник в детском доме, то нужно отснять и сладкий стол, организованный спонсорами, и группы детей, и выступающих артистов, показать общую атмосферу. Важный момент в нашей деятельности, на который нужно обращать особое внимание, а именно — осторожность выкладывания в общий публичный доступ явных портретных фото детей. Это может угрожать их же безопасности. В любом случае, съемки и их условия каждый раз оговариваются индивидуально.

По итогам месяца мы выбираем фотографа-победителя. Некоторый опыт в фоторедакторстве у меня есть, поэтому отбор происходит исключительно по моей воле. Призом является именная грамота от РОД «Петербургские родители» и победители очень гордятся такой наградой. Одного молодого человека даже повысили в должности на своей основной работе, благодаря участию в работе нашей команды.

Безусловно, мы всегда рады новым фотоволонтерам и просто отзывчивым людям. Больше всего сейчас нам требуются видеоператоры и специалисты, умеющие монтировать ролики из фотографий. Я приглашаю всех, кто чувствует в себе силы и желание помогать нам в нашей деятельности!»

В рамках деятельности группы фотографов-волонтеров при непосредственном участии координатора группы Светланы Котиной было проведено две социально-направленных выставки в «Галерея «Стачка» и «Рабфак», по сути, в одном месте в выставочном пространстве Яркого Мира на площади Стачек, д.5. Одна выставка была привезена из Москвы, автор ее — фотограф-волонтер Дмитрий Марков, снимающий на социальные темы в домах-интернатах Псковской области.

RABFAK. Malen'kiy festival'

Вторая выставка была сборной солянкой различных волонтерских проектов и называлась «Маленький фестиваль больших волонтерских проектов». В рамках выставки был организован круглый стол с представителями петербургских волонтерских движений и фотографов (Вера Писаренко, Солмаз Гусейнова и др.), и даже с государственными деятелями (присутствовал начальник юридического отдела в Аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Михаил Михайлович Коломыцев). Участники проекта договорились чаще встречаться и обсуждать проблемы волонтерского сообщества, искать пути решения различных проблем.

RABFAK. Malen'kiy festival'

Выставка осветила волонтерские проекты, которые реализуются в Санкт-Петербурге и ставила целью привлечь внимание к проблемам воспитанников интернатов, детских домов и других государственных учреждений. Также организаторы хотели показать, как, объединив усилия журналистов, фотографов, волонтеров, ученых, представителей общественных и государственных организаций, и других неравнодушных и заинтересованных людей, можно помогать детям и их семьям. А также, собрать средства для оказания помощи детям.

RABFAK. Malen'kiy festival'

Помимо регионального общественного движения «Петербургские родители», которое явилось организатором проекта, были представлены фотографии таких известных волонтерских сообществ, как: «Шаг навстречу», СПбРБОО «Волонтерская служба», Студенческий благотворительный союз СПбГУ, «Перспективы», «Подорожник», «Упсала Цирк», «Время помогать», «Подари ребенку праздник!», «Ассоциация поддержки и развития канис-терапии», ГАООРДИ, больничные клоуны и другие. Круглый стол, проведенный в день открытия выставки 21 сентября 2012 года, завершился продолжением фразы «у меня есть мечта…». Каждый из присутствовавших рассказал, о чем мечтает, но все стремления, так или иначе, касались вопросов волонтерской деятельности. Желали исполнения планов и задумок, продолжения благотворительной деятельности и привлечения новых сил, с целью сделать счастливыми как можно больше детей. Присутствующие воспитанники, которые приехали в компании волонтеров организации «Подорожник», пожелали, чтобы приемные родители были добрыми и заботливыми, а в современном обществе инвалидность не мешала жить полноценной жизнью.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация