FOODSTYLE июль/12

FOODSTYLE июль/12

FOODSTYLE – особое направление фотографии — фотосъемка еды для рекламных целей. Такая съемка чаще всего используется для создания рекламных фотографий; фотографий для меню ресторанов, кулинарных книг и т.д. Здесь очень важно не просто изобразить блюдо, но и сделать так, чтобы представленная картинка вызывала аппетит, создать нужную атмосферу в кадре.

Food-стилист — это человек, который создает красивый кадр с едой, формируя пространство вокруг объекта фотосъемки и задавая настроение. Food-стилистика требует особых навыков и умений. Так, часто при создании фотографии блюда, используются специальные приемы, придающие еде особую аппетитность, фотогеничность и позволяющие долгое время сохранять свежесть продуктов, необходимую для фотосъемки.
Дружественный нам ресторан с прекрасной кухней «James Cook», находящийся в двух шагах от Невского проспекта (Шведский переулок, д. 2) , любезно предоставил нам площадку для проведения уникального мастер-класса по food-съемке. Шеф-повар заведения Игорь Кузнецов, не так давно вернувшийся из Лондона, где 17 лет работал в лучших английских заведениях, приготовил романтический ужин, состоящий из четырех блюд. Компания «Атрибутика» — декоратор данного проекта, изящными нюансами дополнила наш натюрморт. И на выходе, мы представляем Вашему вниманию уникальный мастер-класс команды «FOODSTYLE PHOTO» – успешного и востребованного тандема петербургского food-стилиста-фотографа Екатерины Братовой и шеф-повара-food-стилиста Сергея Рабочева. Они подробно рассказывают нам, как следует сфотографировать блюдо, чтобы зрителю захотелось его съесть. Демонстрируют непревзойденную, почти поэтическую, красоту искусно приготовленного куска мяса 😉
Итак, приступим!
Наше сегодняшнее меню:
Суп «Гаспачо»
Лосось, под соусом «Терияки»
Ростбиф
Десерт «Тирамису»
Ребята пришли со специальным чемоданчиком, в котором: перчатки, пинцет, вата, различные кисточки, пакетики, пищевые красители, баллон с акриловым лаком и еще куча всяких штучек.
Повар подает «Гаспачо». Он выглядит великолепно, но нашим мастерам этого мало. Они опрыскивают суп по верху акриловым спреем из баллончика, создавая, таким образом, на его поверхности плотную, блестящую пленку. Катя ставит суп на стол и, «пристреливаясь», долго фотографирует его. Сначала снимает просто блюдо, затем расставляет вокруг него различные предметы интерьера, формируя картинку заднего плана. В ход идет все, что приглянется нашим мастерам. Так, например, для создания нужной атмосферы, с одной из сотрудниц ресторана были сняты сережки, подходящие по стилю к задуманной картинке. Катя задает определенное настроение для каждой фотографии. «Суп «Гаспачо», по моим ощущениям,- «летнее» блюдо. Кроме того, он смотрится очень нарядно, празднично – как раз то, что надо для изысканного романтического ужина! Исходя из этого, я и сформировала особое окружение нашей тарелки» — говорит она.
Выбрав удачный ракурс, и более-менее смоделировав задний план, стилисты начинают перекладывать пинцетом помидоры-черри, предназначенные для украшения «Гаспачо». Следует отметить, что работают они удивительно слаженно! Сергей двигает, Катя снимает и одновременно ориентирует: «Левее! Вот так! Назад!». Комментируя данное действо, она говорит: «Повар готовит блюдо, стараясь украсить его со всех сторон. Но нам это не нужно. Нам нужен хороший передний план, и мы располагаем все существенные элементы впереди. Видишь, я делаю снимок, а затем сильно увеличиваю полученное изображение – я просматриваю, что получается на выходе, пытаюсь понять, насколько узнаваемы продукты, которые я снимаю. Если ингредиент нельзя узнать визуально, значит лучше им пренебречь».
Сегодня у нас собралась команда перфекционистов! На съемку каждого блюда уходит не менее 2-х часов, но зато, какие удивительные фотографии мы получаем в итоге!

1367241958_xxrtme2vdqo

С «Гаспачо» покончено, и мы приступаем к горячему!
Изначально ростбиф был подан на деревянной подставке, но в процессе съемки было принято решение заменить ее на белую тарелку: красновато-коричневое мясо несколько теряется на фоне подставки и, учитывая задний план, в кадре получается слишком много темных тонов. «Мясо – скорее «мужская» еда, поэтому, основная задача данной фотографии – вызвать аппетит у джентльмена – посетителя британского паба «James Cook». И в кадре мы собираем различные джентльменские атрибуты, задаем определенный тон снимку» — рассказывают Сергей и Катя.
Сергей делится секретами и тонкостями food-съемки мясных блюд: «Во-первых, мясо должно быть приготовлено без соли, таким образом, оно не даст сок, который плохо смотрится на фотографии. Во-вторых, для того, чтобы ростбиф аппетитно заблестел, я покрываю его оливковым маслом. В-третьих, фрукты, ягодки и зелень я опрыскиваю акриловым лаком, чтобы они смотрелись глянцевыми и свежими».
Для создания фотографий ребята используют профессиональный свет «Raylab». «Я выставляю свет, в соответствии с моими ощущениями: двигаю его, в зависимости от того, какую часть блюда хочу показать, а какую, наоборот, увести в тень. Еще, кстати, очень важен объектив фотоаппарата! Я снимаю на Canon 100 mm f2/8» — просвещает меня Катя.

1367241992_bq15benkmr4

От брутального мужского ростбифа мы плавно переходим к рыбе. Надо сказать, что шеф-повар Игорь Кузнецов работал в лучшем рыбном ресторане Лондона «101» (Sheraton Park Tower Knightsbridge London) и отлично знает, как наилучшим образом следует приготовить рыбу.
Сам лосось ничем не обработан, а вот соус «Терияки» ребята убрали салфеткой и налили по-своему. Кусочек лайма и зелень полностью опрыскали акриловым спреем. Отдельное внимание на данной фотографии, безусловно, следует уделить декоративным мелочам, в виде подсушенного букетика ромашек, гостевых карточек и прочих нюансов, призванных создать должное настроение снимка.
И вот он — Нарядный лосось, под соусом «Терияки»!

1367242016_dsfxizi1sso

Тем временем настало время десерта, и повар подает нам нежнейший «Тирамису».
«Сервировка блюда здесь практически не менялась. Мы, разве что, немного подвигали клубнику вместе с листочками, чтобы они более удачно легли в кадре. Опять-таки, опрыскали их акриловым спреем для пущего блеска. Также, при увеличении, на фото довольно тускло смотрелась шоколадная медаль «Тирамису» — ее тоже опрыскали спреем. Еще момент: apple juice в данном случае совсем даже не juice, а пищевой краситель, разведенный в воде. Просто он смотрится на фотографии гораздо лучше настоящего сока!» — говорят стилисты.
И снова миллион кадров, перестановок, дополнений, передвижений блюда и штучек, его окружающих, и вот он –
итоговый снимок праздничного романтического десерта, который хочется съесть прямо сейчас!

1367242027_c6bbe_rwnt8

«Foto сфера» выражает огромную благодарность:
Ресторану «James Cook» и шеф-повару Игорю Кузнецову и pr-менеджеру заведения Анне Анисимовой за возможность проведения мастер-класса!
Пабы «James Cook»:
Каменноостровский пр. д. 45, 347-65-81
Шведский пер. д. 2, 951-22-02
Компании «Атрибутика» — декоратору данного проекта за маленькие, но столь важные «прекрасности», которые оживили наши фотографии!
«Атрибутика»: www.atrspb.com, 987-28-37
И, безусловно, команде «FOODSTYLE PHOTO»: Екатерине Братовой и Сергею Рабочеву за их удивительные фотоработы, за интересный и познавательный мастер-класс!
«FOODSTYLE PHOTO»: www.foodstyle-photo.ru, +7 911-981-16-58

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация