Факты и вымыслы. Современная фотография из художественной коллекции UniCredit

Факты и вымыслы. Современная фотография из художественной коллекции UniCredit

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ, ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ, МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА

МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ» и ЮНИКРЕДИТ БАНК представляют выставку в рамках Года туризма Италия-Россия 2013-2014 «ФАКТЫ И ВЫМЫСЛЫ» Современная фотография из художественной коллекции UniCredit

 Выставка будет проходить с 14 октября по 9 ноября

в Мультимедиа Арт Музее, Москва

ул. Остоженка, 16

Wolf.tif

Карен Кнорр. Жизнь высокого искусства после потопа. Из серии «Академии». 2000. Художественная коллекция UniCredit – HypoVereinsbank. © Карен Кнорр

13 октября 2014 года в Мультимедиа Арт Музее, Москва состоится открытие выставки «Факты и Вымыслы», на которой будут представлены произведения известных фотографов из художественной коллекции UniCredit.

Выставка организована ЮниКредит Банком в честь 25-летия работы в России и будет открыта для посещения с 14 октября по 9 ноября 2014 года. Мероприятие проходит под патронатом Года Туризма Италия-Россия 2013-2014, за это организаторы выставки выражают благодарность Посольству Италии, и лично Чезаре Марии Рагальини, Послу Италии в Москве.

«Отмечать день рождения банка масштабными выставочными проектами – для нас добрая традиция, — говорит Председатель Правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. – В этом году мы празднуем четверть века работы банка в России и, благодаря поддержке нашего акционера, группы UniCredit, имеем возможность в честь этого события пригласить всех любителей искусства на замечательную выставку «Факты и Вымыслы». В современном мире порой бывает очень важно отделять факты от того, что ими кажется. Зачастую, это просто необходимо для правильного понимания происходящего вокруг. Посетитель нашей выставки сможет оценить работы мастеров, представляющих свое видение мира, при этом структура экспозиции подскажет ему, насколько правдиво то, что он видит на фотографии. Мы уверены, что наша выставка станет одним из интереснейших культурных событий в столице осенью этого года».

ea8c530a91d0659d65fdd5679e1fc4f1

Джеймс Кейсбир. Туннель № 4 в Болонье. 2010. Художественная коллекция UniCredit. Предоставлено Джеймсом Кейсбиром и Galleria Marabini, Болонья / Милан. © Джеймс Кейсбир, 2014

На выставке представлено около 90 произведений из художественной коллекции UniCredit, созданные начиная с 1980-х годов. Куратором проекта выступает профессор Вальтер Гваданьини (Walter Guadagnini), президент комиссии UniCredit по искусствоведению. Фотографии, вошедшие в экспозицию, отобраны таким образом, чтобы представить двойственность природы фотографии: точная аналитическая фиксация реальности (фактов) с одной стороны, и создание искусственной, но при этом правдоподобной параллельной реальности (вымыслов) с другой.

«Факты и Вымыслы» – название, в котором выделены два ключевых понятия, характеризующие фотографию с момента ее возникновения, или, скорее, составляющие неотъемлемую часть самой природы фотографии. С одной стороны, фотография обладает способностью фиксировать факты, отображать малейшие детали, что предполагает правдивое отражение реальности. С другой стороны, играя на этом самом предположении, фотография может манипулировать реальностью, конструировать и изобретать ее, – а соответственно, лгать так, как ни одно другое средство информации, ни одна другая форма искусства до нее», — рассказывает Вальтер Гваданьини, куратор выставки.

144a201490d209a2853be26b817238b0

Андреас Гурски. Первое мая III. 1998. Художественная коллекция UniCredit – HypoVereinsbank. Предоставлено Gallery Sprüth Magers, Лондон – Берлин. © Андреас Гурски / VG Bild-Kunst, Бонн / РАО, Москва / 2014

Экспозиция проекта «Факты и Вымыслы» состоит из трех разделов:  «Документирование реальности», «Трансформация реальности» и «Изобретение реальности». Фотографии, показанные на выставке, не разделены строго по хронологии, школам и направлениям.

В первом разделе под названием «Документирование реальности» уделено особое внимание фотографам «дюссельдорфской школы». Ключевое место занимают снимки Бернда и Хиллы Бехер, которые вошли в историю искусства не только как художники, но и как преподаватели. Именно благодаря их деятельности в Дюссельдорфе сформировалось целое поколение художников так называемой «бехеровской школы». Также в этом разделе показаны произведения европейских и американских художников-новаторов, создавших свою традицию непосредственной фиксации реальности в жанре портрета и пейзажа. В экспозицию вошли снимки Габриэле Базилико, Кандиды Хёфер, Томаса Штрута, Оливо Барбьери, Франческо Йодиче, Тарин Саймон, Анастасии Хорошиловой и других.

5881db120b49f68a74705714256c3a8b

Франческо Йодиче. Чего мы хотим_Бангкок-T24-2003. 2003. Художественная коллекция UniCredit. Предоставлено Galleria Photo & Contemporary, Турин. © Франческо Йодиче

 

Вторая часть выставки «Трансформация реальности» включает фотографии Андреаса Гурски, Миммо Йодиче, Луиджи Гирри, Сабины Хорнинг, Джузеппе Пеноне и других авторов. Все они придают изображению более субъективный характер. Даже когда реальность, зафиксированная камерой, сохраняется, они создают образы, открытые  для  личных  интерпретаций. Многие из работ связывают опыт тела с его репрезентацией, поскольку это и есть точка трансформации, как физической, так и символической. Художники, чьи работы представлены в этом разделе, могут появляться и в других частях выставки, если характер их работ менялся на протяжении творческого пути – как, например, работы итальянского мастера урбанистических пейзажей Оливо Барбьери постепенно трансформируются из снятого в реальности изображения в нечто нереальное.

 

bedbc8c20a64b75085e89de43eeaf4d1

Миммо Йодиче. Пестум, Проявление. 1985. Художественная коллекция UniCredit. Предоставлено автором. © Миммо Йодиче

В разделе «Изобретение реальности» внимание зрителя акцентируется на значении манипуляции в фотографическом искусстве, которая, благодаря цифровым технологиям, стала использоваться в последнее время все больше. В этой части выставки реальность придумана или заново создана при помощи искажения фактов и посредством использования специальных эффектов. «Изобретение реальности» раскрывает игровую составляющую фотографии, которая в свою очередь заставляет задуматься о способах жонглирования информацией, о необходимости подтверждения источника изображения, а также о той мощной силе воздействия, которой обладает фотография. Здесь представлены произведения Адриана Пачи, Грация Тодери, Карена Кнорра, Ширин Нешат и Ванессы Бикрофт.

«Выставка произведений из художественной коллекции UniCredit «Факты и вымыслы» — событие для нас уникальное и значительное, — говорит Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва. — И дело не только в именах художников, но, главным образом, в самой идее проекта, которая кажется универсальной формулой фотографии. Фотография, особенно в ее современном состоянии, перестала быть актом невмешательства, она модифицирует и изобретает новую реальность не в последнюю очередь благодаря новейшим технологиям. И поскольку в  тщательно собранной коллекции UniCredit нет проходных произведений,  нам приятно поделиться с московскими зрителями экспозицией работ, ярко демонстрирующих сначала документальную природу фотографии, а затем её эволюцию и многократно усложнившиеся отношения между фактом и вымыслом, всё истончающиеся связи между реальностью и ее художественной репрезентацией».

Коллекция UniCredit считается одним из самых значительных корпоративных собраний в Европе и насчитывает свыше 60 000 произведений искусства. Выставка «Факты и Вымыслы» представляет лишь небольшую часть произведений современных художников, созданных в фотографической технике. Всего же в коллекции хранится 4000 фоторабот.

Фотография уже выступала в качестве одного из ключевых экспонатов различных международных выставок: начиная с 2009 года, фотографии из художественной коллекции UniCredit выставлялись в Австрии, Италии, Германии, Польше, Турции и России. Тем не менее, «Факты и Вымыслы» является первой выставкой, посвященной исключительно фотографии.

В рамках выставки, 19 октября состоится лекция профессора Вальтера Гваданьини на тему: «История современной фотографии».

 

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация