ERARTA MOTION PICTURES 2016. IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНО О ЖИВОПИСИ

ERARTA MOTION PICTURES 2016. IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНО О ЖИВОПИСИ

С 24 по 27 марта музей Эрарта в четвертый раз проведет фестиваль фильмов о живописи. Проект Erarta MOTION PICTURES, придуманный и впервые реализованный в 2013 году, проводится ежегодно в марте на площадках Эрарты. На фестиваль регулярно отбираются новые фильмы, посвященные живописи и визуальным искусствам.

В начале своей истории фестиваль Erarta MOTION PICTURES концентрировался главным образом на тех кинолентах, где живопись, художник или художественный процесс выступали как объекты исследования. Однако практика показала, что существует огромное количество невероятно интересных фильмов, не столько рассказывающих о живописи, сколько использующих ее законы, приемы и точку зрения как смысло- и формообразующий принцип. Именно это и есть самое интересное на фестивале Erarta MOTION PICTURES. Именно эта витальная энергия «живописного кино» и подтолкнула организаторов к тому, чтобы первоначальный слоган фестиваля «Кино о живописи» получил расширение: «Кино как живопись».

Таким образом, на фестивале можно будет увидеть не только истории о художнике или его картинах. Наряду с ними будут показаны фильмы-пейзажи и фильмы-портреты, фильмы-посвящения сюрреализму и дадаизму; фильмы, документирующие перформанс и фильмы, обстоятельно исследующие текстуру холста; размышляющие в духе эссе о природе образа или, например, построенные на живописной технике — будь то рисование на грифельной доске, на песке или процарапывание на кинопленке.

Фестиваль Erarta MOTION PICTURES активно поддерживает недавно образовавшуюся, но принципиально важную тенденцию — размытие роли творца в создании произведения. Наше время — словно новая эпоха Возрождения — позволяет художнику выйти за границы специализации. Теперь артист не определяется одной профессией, его род занятий подчинен непосредственно тому произведению, над которым он работает в данный момент. Сегодня он поэт, завтра — архитектор и философ, послезавтра — музыкант и режиссер. На фестивале много фильмов, где режиссер превращается в художника, а художник, наоборот, использует камеру как новое средство создания изображения. Рамки стерты, границы отменены. Визы для переезда из одной творческой области в другую больше не понадобится.

С каждым годом Erarta MOTION PICTURES расширяется не только жанрово, но и географически. В этом году на фестиваль было подано более 600 заявок. В конкурсную программу включены 22 киноленты из Финляндии, Норвегии, Эстонии, Португалии, Испании, Нидерландов, Израиля, Колумбии, России, Великобритании, Канады, Чехии, Польши и Словакии.

На фестивале, помимо конкурсных фильмов, будет представлен ряд внеконкурсных программ, также сконцентрированных на взаимодействии кинематографа и живописи.

Мир — это большая движущаяся картина. Erarta MOTION PICTURES — это яркий, точный и современный способ запечатлеть мир и начать с ним общение.

http://www.erartamotionpictures.com/#!emp16/cn8v

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация