«Эдвард Штайхен в высокой моде

«Эдвард Штайхен в высокой моде

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
ФОНД ФОТОВЫСТАВОК, МИННЕАПОЛИС / НЬЮ-ЙОРК / ПАРИЖ / ЛОЗАННА
представляют выставку
«Эдвард Штайхен в высокой моде:
годы сотрудничества с Condé Nast. 1923–1937»
Кураторы: Уильям А. Эвинг, Тодд Брэндоу и Натали Хершдорфер
Стратегический партнер Музея: MasterCard
При поддержке: Vogue
Выставка будет проходить с 9 сентября по 1 ноября
в Мультимедиа Арт Музее, Москва
ул. Остоженка, 16

Gloria Swanson. 1924. Gelatin silver print, 16 9/16 X 13 7/16". Gift of the photographer(219.1961) Image licenced to Todd  Brandow FEP Editions LLC by Todd  Brandow Additional copyright permission to reproduce the work of EDWARD STEICHEN must be obtained from Joanna T. Steichen c/o Carousel Research, 236 West 26th Street, New York, NY 10001. Phone: 212.255.8100. Fax: 212.255.8107. PLEASE NOTE: All digital images from THE MUSEUM OF MODERN ART must be deleted upon completion of the approved project.  Any image from THE MUSEUM OF MODERN ART must be reproduced in its entirety, not cropped, overprinted or otherwise altered.  If any of the above is necessary, please contact the Permissions Department at Art Resource.  THE DOCUMENTATION AS GIVEN BELOW MUST ACCOMPANY THE WORK OF ART. Usage :  - 3000 X 3000 pixels (Letter Size, A4)  © Digital Image © The Museum of Modern Art/Licensed by SCALA / Art Resource

Эдвард Штайхен (1879–1973) – одна из самых заметных, влиятельных и противоречивых фигур в истории фотографии. Неутомимый новатор, он проявил свой талант в самых разных жанрах: он снимал портреты и пейзажи, городские виды и ню, цветы и рекламу, танец и театр, моду и войну. Вклад Штайхена составляет целую главу в истории фотографии. В 1900-х годах он был признан по обе стороны Атлантики как ведущий представитель художественной фотографии. В период между двумя мировыми войнами он совершил революцию в фэшн-фотографии и одновременно приобрел славу «самого известного фотопортретиста в мире». В послевоенные годы он стал куратором нью-йоркского Музея современного искусства и в этом качестве тоже сыграл важную роль, в особенности благодаря легендарной выставке «Семья людей».

В 1923 году Штайхену было предложено занять одну из наиболее престижных и доходных должностей в мире коммерческой фотографии — должность главного фотографа «Vogue» и «Vanity Fair», двух известнейших журналов о моде и светской жизни, выпускаемых в Нью-Йорке издательским домом «Condé Nast». Штайхен был прекрасно подготовлен к такой работе. Он уже в совершенстве владел искусством портретной съемки, а его опыт в других художественных техниках позволил ему привнести в решение новых задач навыки живописца и гравера.

Для «Vogue» Штайхен фотографировал работы выдающихся кутюрье: Шанель, Ланвен, Лелонг, Пату, Скьяпарелли и многие другие дизайнеры видели свои произведения на страницах «Vogue» в творческом истолковании Штайхена.

Для «Vanity Fair» Штайхен делал портреты знаменитых литераторов, журналистов, танцоров, спортсменов, политиков и актеров. Полный список его моделей насчитывает более тысячи имен. Среди них — кинорежиссеры Сесил Б. Де Милль и Джозеф фон Штернберг, актеры Гэри Купер и У. К. Филдс, актрисы Глория Свенсон и Марлен Дитрих, писатели У. Б. Йейтс и Колетт, танцоры Марта Грэм и Фред Астер, музыканты Владимир Горовиц и Джордж Гершвин.

CN00024961

Стилистический рывок, совершенный Штайхеном в области модной фотографии, сравним по своей значимости с переходом от немого к звуковому кинематографу. Он отказался от стилистики своих ранних работ, выполненных в духе импрессионизма, ар-нуво и символизма, в пользу оригинального, вдохновленного ар-деко и подлинно современного стиля, в полной мере освоившего новаторские формы искусства той эпохи. Штайхен никогда не полагался на готовые формулы и постоянно искал новые пути, чтобы показать свои модели во всем их блеске. Как выразился один известный критик, быть сфотографированным этим мастером значит быть «штайхенизированным». Влияние Штайхена ощутимо по сей день: Хорст, Ричард Аведон и Брюс Вебер — вот лишь немногие и самые известные из его последователей.

ccb26558f129a6745df866fef543116e

Выставка «Эдвард Штайхен в высокой моде» объединяет новаторские модернистские работы Штайхена в области фэшн-фотографии и его блистательные работы в портретном жанре. Оригинальные отпечатки из архива «Condé Nast» демонстрируются широкой публике впервые с 1930-х годов. Фотографии дополнены подборкой редких экземпляров «Vogue» и «Vanity Fair» с напечатанными на их страницах работами Штайхена.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация