Давние странствия и нынешнее созерцание

Давние странствия и нынешнее созерцание

Сквозь весь Эрмитаж быстрым шагом: мимо ристалищ и Рима, мимо..- прямо к выставке про одного пилигрима!

Слово «странствия» в названии выставки (да еще какого-то экзотического «Ибн»!) меня просто заворожили. (Это вам не нынешний «туризм» с его «индустрией») А «подарок созерцающим» заинтриговал! Созерцания в нашей жизни и вовсе не осталось: все на бегу и с конкретной целью, а если выбрались специально посмотреть: кинули взгляд, сфоткались, выложили и побежали. Впечатление в стиле СМСок, итоги — в лайках.

Странствия! От одного этого слова веет манящим экзотическим ароматом!.. В странствиях есть удивление перед странным и время подумать об этом, далекая романтика пилигримов и приключенческих романов, читанных в детстве.

«Путешествие» — это не столько дорога, сколько путь и неспешность шествия… Это я к тому, что мы много ездим, но абсолютно не странствуем. Летаем в отпуск, но разве путешествуем? Перед нами, как в клипах или новостной ленте, мелькают события, люди, места; все страшно важно — но устаревает на другой день; мы вечно спешим и не успеваем, много фотографируем и не пересматриваем; клиповое сознание, дискретность мышления и суета сует — дорог много, а своего пути…

А тут в далеком 14 веке человек преодолел 120 700 км! Это впечатляет даже в век межконтинентальных перелетов и скоростных поездов. Список увиденных стран выглядит солидно и через 7 столетий: Ибн Баттута побывал в Египте, Сирии, Иране, Ираке, Йемене, на восточном и западном побережьях Африки, в Малой Азии, Крыму, Золотой Орде, Константинополе, Средней Азии, Индии, на Цейлоне, Суматре, в Китае, на Мальдивских островах, в Испании. Пересек Сахару, плыл по Янцзы, на востоке дошел до Тихого океана, санным путем (!), замерзший, прибыл в столицу Золотой Орды; был ограблен, взят в плен и бежал, участвовал в покорении Сингапура! Где только этот неугомонный Ибн Баттута не побывал!- аж зависть берет.

И не просто побывал! В каждой из стран он жил, работал (например, 7 лет судьей в Дели), обзаводился местной женой (19 раз!), встречался с правителями, посещал святыни, пиры — пытался увидеть уникальные места и составить о них собственное мнение.

Например, видел легендарный Александрийский маяк (осмотрел не только снаружи, но и изнутри, замерил), а через 13 лет, на обратном пути застал легендарное чудо света уже обрушившимся.

Через города и пустыни, с одного материка — на другой, на лошадях и верблюдах, на кораблях и с караванами, с деликатными поручениями хана и влекомый долгом мусульманина. Только в Мекке Ибн Батутта был 5 раз!

Поразительно, но в эпоху, когда Русь раздробилась на враждующие княжества, в Европе — время войн, смут и чумы, арабский мир был связан воедино! Религией, языком, сетью дорог, почтой (на наших просторах она не справляется и в 21 в), маршрутами хаджа и торговыми караванами. Задолго до единой Европы! (А мы в эпоху глобализации и всемирной паутины все хотим отгородиться от мира своим особым путем).

Путешествовать и узнавать новое считалось добродетелью и обязанностью мусульманина: «Ищите знания хотя бы в Китае» -приписывают самому пророку Мухаммеду. (Трудно воздержаться от параллелей: мы не любим учиться — гордимся, что сами даем миру урок. Возможно, чего делать не надо). А еще было такое непатриотичное понятие, как «хиджра» — переселение в более благоприятное место, туда, где мусульманин мог приобрести новые знания и лучше использовать свои таланты. (И никаких «как же без родимых пальм?!», «где родился там и пригодился» и «авось наладится..»).

Главным стимулом путешествий в исламском мире было, конечно, паломничество в Мекку. Обеспечение хаджа было заботой властей по всему исламскому миру. Хадж был долгим путешествием и включал в себя разную деятельность — от учебы до торговли. (Что-то я не помню, чтобы православные пилигримы подрабатывали по дороге. Неужто, побираться белее богоугодное занятие?) Религиозная обязанность и деловая инициатива в арабском мире сливались. Этим путешествиям культура обязана многочисленными путеводителями: от географических описаний и карт до волшебных рассказов о Синдбаде-мореходе.

Итогом 30 лет странствований Ибн Баттуты стала его книга «Подарок созерцающим о диковинах городов и чудесах странствий». А Эрмитаж подарил нам возможность увидеть частички мира эпохи Ибн Баттуты, следуя его маршруту: от Марокко до Китая. (А затем незаметно перейти в другую масштабную экспозицию «Культура и искусство Ирана 8- начала 20 веков» — но это отдельная песня.)

Около 300 уникальных вещей (большинство которых выставляется впервые) соседствуют с описаниями из книги Ибн Баттуты: предметы, еда, ткани, транспорт, деньги — целый пласт истории оживает и в тексте, и конкретных предметах. Уникальность выставки еще в том, что она не только объединила искусство множества разных стран (от Поволжья до Африки, от Испании до Индии и Китая), но собрала воедино разные артефакты эпохи (от стекла до надгробия, от образцов ткани до манускриптов, от причудливых ваз до затейливых головных уборов, от гигантских дверей до крошечных печатей.

У зрителей впервые есть возможность увидеть не только эрмитажные экспонаты, но и больше 30 уникальных рукописей из Российской Национальной библиотеки (многие шедевры выставляются впервые). Третий участник выставки, фонд Марджани, предоставил уникальные костюмы конца 13- начала 14 веков и керамику.

Разглядывая эти причудливые вещи, мы возвращаем себе способность созерцать. И, возможно, выставка о путешествиях далекого 14 века по экзотическому арабскому миру подтолкнет нас к раздумьям о собственном пути. О том, «что весь мир можно объездить без самолетов — и рассказать о нем без телевизионных программ» (М.Пиотровский из вступления к каталогу «Книги о дорогах»). Что путешествия могу быть не кратким отдыхом, а смыслом и самой жизнью. Не развлечением, а путем к обретению себя и Бога.

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация