Чувственные портреты Марты Михайловой

Чувственные портреты Марты Михайловой

Важно уметь ставить четкие задачи. Понимать какое настроение ты хочешь получить —  первый шаг, без задачи не имеет смысла браться за фотоаппарат.
С точки зрения техники всё очень просто: один источник, мягкий свет — с ним легко работать — он идёт всем и неважно, какой у девушки типаж. Я снимаю портреты дома в спокойной обстановке, где можно не спешить. Плюс  ко всему, перед съемкой есть возможность спокойно пообщаться за чашкой чая. Когда человек приходит  на съемку в студии, над ним работают визажист и стилист — у него есть время настроиться и привыкнуть к процессу. Эта съемка проходит без визажистов, и если человек будет приходить, молча садиться на стул, ему  гарантирован шок и ужас в глазах. Мы будем раскачиваться кучу времени.
Мотивом для портретов послужила фраза в адрес фотографов: «Можно очень круто снять кого угодно, когда есть визажист-стилист. Перерисовали, изменили, и всё – красота. Так может каждый, а на такую камеру вообще с закрытыми глазами!». Это, своего рода, крушение стереотипов и новый уровень фотографии. Я не снимаю моделей, может пару исключений, остальные – обычные девушки: знакомые, заказчики, либо те, кого я просто иногда фотографирую. Кто-то приходит за новой аватаркой, кто-то — понять какого это быть в образе модели. Моей студентке было тяжело понять, как работать с человеком. Я не могу рассказать ей точный порядок действий для красивой картинки – это нужно самому прочувствовать. Она сама посидела перед объективом и сказала: «Отлично! Теперь я поняла, почему у меня все с каменными лицами».

 zvV4cLSUNk0A8bLxvtsqxs

Работа на форму — ключевой элемент. Сейчас я читаю разные книги по линиям и композиции, а чтобы все это закрепить — снимаю.Отсутствие рук в кадре — осознанное самоограничение. С одной стороны, с ними тяжелее работать, с другой — можно сделать разноплановый портрет. Моя задача — 4 портрета: ни больше, ни меньше. Снимки должны быть  разными.

Ключицы – очень женственная часть тела, добавляющая широкий спектр эмоций. Если девушка другой комплекции, появляются трапециевидные мышцы, нужно больше работать с лицом. Во время работы я очень точно выстраиваю форму плеч и головы. Многие фотографы переоценивают значение внутреннего состояния модели во время съемки. Если мы снимаем страдание, ей непременно должно быть больно, томное выражение чувства — она должна тут же захотеть фотографа. А на деле нужно всего лишь помнить о мимических мышцах лица: попросить человека приподнять бровь, прищурить глаз или приоткрыть рот — кадр сложится.

t8q6nLqwwXAj5Ca618Wnts

Очень часто модель «садится» на фотографа и объясняет, какую фотографию хочет получить. В результате ты делаешь новую аватарку, но не вкладываешь ничего своего. Портреты — это, прежде всего мои ощущения от человека. Даже из закрытой барышни можно достать что-то очень чувственное. Конечно, есть беспроигрышный вариант – взять типаж, который соответствует нынешнему стандарту красоты. Поснимал, и всем нравятся твои работы, потому что есть эта девушка, а что на фотографии – уже неважно. Взять обычного человека и сделать качественный снимок — другой разговор. При просмотре таких фотографий ни у кого не сформируется стереотип  «этот фотограф снимает людей только модельной внешности».

9TGcQVCDJkE

SshuMk5PAD8

Важно не желание новой фотографии для социальной сети, а стремление попробовать что-то другое, почувствовать себя иначе. Почти у каждой девушки есть проблема «Как фотографироваться без макияжа? Ужас! А можно хоть ресницы накрасить?». Нет, нельзя. Смываем все. Оставляем только тон, чтобы мне не приходилось перерисовывать текстуру кожи. Очень приятно, когда после съемки пишут: «Здорово, я первый раз нравлюсь себе не накрашенной». Фотограф также должен помнить о работе с волосами. Дать четкие инструкции и напомнить, что голову нужно помыть в день съемки,  но еще важнее во время взаимодействия с моделью  —  не бояться её трогать. Волосы в кадре укладываются не самой моделью, а фотографом.

mm2CqcmBNZIcDK3kbgD3KQ

Я снимаю с постоянным светом через рассеиватель. В студии можно взять обычный импульсный софтбокс и получить то же самое. Лучше установить минимальное число диафрагмы, в моем случае, 2.8 – так плечи будут размываться, а объема станет больше.
Немаловажную часть занимает обработка. Мы привыкли видеть рекламу с интересными цветами, приятными глазу. Необходимо понимать, что такое цветовая гармония и тонировка. Когда её можно применять и какие тени делать: холодные или теплые, в зависимости от того какое настроение ты изначально снимал. Если фотографировал отстраненного человека, имеет смысл делать более холодные цвета, а для человека душевнее, приближеннее к зрителю – использовать теплые тона.

EQtzvr8_GkI

_OTTRjhSph8

На один портрет у меня уходит полчаса. Отдаю фотографии, как правило, в день съемки. Во-первых, это очень важно при работе с заказчиком. Во-вторых, девушка еще на эмоциях: ей понравился процесс, она еще не доехала до дома, а ты уже скидываешь картинку. Сразу же идет приятный эффект: к тебе наверняка придет кто-то из её знакомых или тебя кому-нибудь посоветуют. Такие снимки не имеет смысла прятать по полгода. Кроме того, когда четко помнишь, какое ощущение у тебя осталось от модели, легко получается выбрать лучший кадр. С такой портретной съемки мне нравятся два кадра точно, еще два – дополнение для человека. В идеале я хочу набрать двадцать портретов (их, конечно, на самом деле больше), сделать маленькую книжку и работать на контрасте стереотипов. Хочется их сломать. Человека невозможно раскрыть за один раз.
http://vk.com/dialogue_with_a_model

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация