Чукотка. Фотографии Константина Лемешева

Чукотка. Фотографии Константина Лемешева

30 сентября – 22 ноября 2015
Открытие: 29 сентября 2015 года в 18.00
Выставочный зал Парадного корпуса, 3 этаж

В выставку «Чукотка. Фотографии Константина Лемешева» включены восемьдесят четыре фотографии из собрания РОСФОТО, созданные Константином Лемешевым за последние пятнадцать лет. В экспозиции они складываются в лаконичный авторский рассказ о жизни коренного народа Чукотки – луоравэтланов.

1

Жизнь фотографа была неразрывно связана с этим северным краем, расположенным на крайнем северо-востоке России и омываемым водами Чукотского моря Северного Ледовитого океана и Беринговым морем Тихого океана. Константин Лемешев родился в 1964 году в городе Хабаровск. После службы в армии приехал на Чукотку в посёлок Эгвекинот, где начал активно фотографировать, увлёкшись идеей «отразить и сохранить неповторимую особенность чукотского края и его обитателей». Последующие тридцать лет были посвящены воплощению этой идеи в жизнь средствами фотографии. За это время Константин Лемешев прошёл путь от фотолюбителя до профессионального фотокорреспондента. Авторское становление Константина Лемешева началось в фотоклубе Эгвекинота «Беренгия», в 1990-х годах Лемешев работал в эгвекинотской газете «Залив Креста», с 2002 фотокорреспондентом окружной газеты «Крайний Север», сотрудничал с журналом National Geographic. В 2005 году вышла авторская монография Константина Лемешева «Чукотка: отчёт длиною в 20 лет» с лучшими снимками автора.

2

Сюжеты работ внешне просты, но за каждым из них стоит реальная история. Константин Лемешев в своих фотографиях отображает не только характерные бытовые моменты, рассказывающие о традиционном жизненном укладе, но обращает внимание на красоту окружающего мира, подмечает знаки вторжения современной цивилизации.

3

Главными героями фотографий Константина Лемешева всегда остаются чукотские люди. Люди, которых он искренне уважает. Так, в своей монографии фотограф пишет: «Чукотские люди называют себя луоравэтланами, что переводится как «настоящие люди». Испокон веков живёт этот народ в суровом северном краю, именуемом Чукоткой. <…> Попадая в стойбище оленеводов, наблюдая за его обитателями, ощутив ритм, настрой тамошней жизни, невольно понимаешь, что именно здесь присутствует особая аура, которая естественна и гармонична самой сути этой Земли. Земли луоравэтланов».

4

+4

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация