Что в форуме нам всем культурном

Что в форуме нам всем культурном

Наш город заканчивает этот год масштабным культурным форумом, к 70-летию ЮНЕСКО.

Пока Москва под девизом «Не больно-то и хотелось» ратует за самоизоляцию нашей самобытности, Питер очередной раз показывает себя культурной столицей, открытой миру. Что, согласитесь, приятно.

И охват направлений солидный: музеи, театр, музыка, цирк, нематериальное культурное наследие, кино, балет, ИЗО, литература, образование. И фигуры авторитетные: Михаил Пиотровский, Сергей Стадлер, Вячеслав Полунин, Борис Эйфман, Андрей Могучий и др.

И программа разнообразная: от круглых столов и конференций профессионалов, до спектаклей и выставок для горожан. И гости ожидаются интересные: от мэра Венеции до директоров музеев и министров культуры европейских стран.

Музейные и выставочные проекты форума презентовали себя на главной площадке форума – в Главном штабе. Расскажу, что интересного ждет нас с вами, потребителей культуры.

И видел много тех, кто видел много.

Хоть «форум для участников» (как пошутил Михаил Пиотровский на вопрос журналистки, для кого это мероприятие) и ориентирован в первую очередь на профессионалов из регионов (даже наш город в теперешних реалиях вынужден переориентироваться на туризм внутренний), но организация вполне демократическая, уверяли, «как в Давосе»: любой желающий может зарегистрировать на сайте и прийти на интересующего его мероприятие. (Я, придя домой тут же попробовала: да, правда, регистрация дотошная, 6-ступенчатая, а присутствие зависит от наличия свободных мест). Но по сравнению с секцией образования музейщики рады всем.

Про успехи образования ректор СпбГУ расскажет в Президентской библиотеке исключительно аккредитованным, заранее предоставившим полные паспортные данные, место прописки, задекларировавшим фотоаппарат и айпад — элитарное такое образование получается. Опять же, Президентская же библиотека — вдруг Президент захочет почитать с монитора Конституцию, например, прилетит специально в родной город (книга-то редкая), а тут какие-то люди непроверенные собрались! Так что, например, о том, как рейтинг нашего технического университета повысился на 113 пунктов, вместе узнаем из прессы (для любознательных добавлю: с 1104-го пункта до 991-го).

И выставка наших же объектов ЮНЕСКО там же, значит, под надежной охраной ФСО. Нет, не сами объекты, а выставка. Не Эрмитаж какой-нибудь чай. Захотите посмотреть — всего-то 3 страницы, документов, которые надо предоставить для регистрации: http://www.prlib.ru/Pages/rules.aspx

А у музейщиков все проще: спросила, как попасть на заинтересовавший круглый стол — говорят, да приходите.

Всей насыщенной программой утомлять не буду, смотрите на сайте, кому что интересно, там все расписано по дням и потокам: http://culturalforum.ru/ru/program

Коротко о том, что впечатлило на презентации Союза музеев.

День Италии в Эрмитаже! Уффици привезет в Эрмитаж «Явление Христа Марии Магдалине» Бароччи, пройдет круглый стол «Экономика культуры» (с итальянской стороны будут министр культуры и туризма, зам. Министра экономического развития и финансов, генсек Центра Эрмитаж в Италии и мэр Венеции; с российской — Михаил Пиотровский, В. Мединский, М.Швыдкой и ректор Петербургского университета экономики и финансов). Северная Венеция учится зарабатывать деньги на своей красоте у просто Венеции. Дай Бог, чтобы у них получилось, а у нас была возможность сравнить.

Проект Музея геральдики в здании Биржи. Государственная символика и имперский дух нынче в почете. Геральдика была названа системой знаков свой/чужой. Не буду пересказывать то, в чем полный профан — кому интересно, сходите лучше на круглый стол «Геральдика как средство коммуникации». Будет множество иностранных специалистов в областях, о существовании которых я знаю лишь по старому фильму из бондиады. Что до будущего музея в здании Биржи, выставочным пространством станут анфилады, а большой зал, украшенный батальной живописью и репликами знамен — залом официальных церемоний. На первом этаже — исключительно российская геральдика (в одной анфиладе — родовая и государственная; в другой — территориальная, военная и ведомственная.)

Второй этаж — музей наград. Третий — для временных выставок. Не знаю, как воплощение, но проект очень солидный и основательный.

В год юбилея Победы и культурный форум не обойдет тема войны.

Музей Блокады совместно с музеем истории Санкт-Петербурга приложили много сил, чтобы проанализировать опыт того, как показать трагедию войны в современном музее и как рассказывать детям о войне. Будет обсуждение с учителями, музейщиками и всеми заинтересованными людьми и выставка детских рисунков военного времени.

Множеством мероприятий отметят 110-летие Пушкинского дома и 90-летие музея-квартиры Пушкина. Горожанам адресована выставка «Серебро и золото «Пиковой дамы», театрализованная экскурсия по усадьбе Державина, выставка об истории музея-квартиры на Мойке. Оказывается, много нового в жизни Пушкина: покажут подлинный занавес из квартиры поэта (может, быть речь о занавеске?), хранившийся у Дягилева, потом Лафаря и, наконец, возвратившийся на свое историческое место). Изюминкой станет, конечно, концерт одной из потомков Пушкина. Она специально приедет из Рима спеть романсы на стихи своего предка.

Музей религии презентует свои виртуальные выставки о традиционных религиях в регионах и готовится к шквалу разнообразных откликов на свою выставку “Православие”.

Ну, и конечно, филологи будут много заседать на тему читающей страны, обсуждать, как возродить популярность чтения. Советоваться с непрофессиональными читателями не предполагается (что они понимают в «нарративных и перформативных практиках”?)  Музейщики в профессиональной среде будут обсуждать, как бы так использовать памятники, чтобы они приносили деньги, не переставая  при этом быть таковыми; грезить о меценатстве, налаживать культурное сотрудничество с Китаем и Ираном, руководители концертных организаций встретятся с европейскими коллегами…

А мы в преддверии праздников сможем насладиться множеством выставок и надеждой на расцвет петербургской культуры в новом году!

+8

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация