Быть вместе

Быть вместе

512.06 – 19.07.2015
Открытие выставки 11 июня 2015 года в 18.00
Выставочный зал Парадного корпуса, 3 этаж

В 18.30 после церемонии открытия состоится просмотр и обсуждение документального фильма Марины Разбежкиной «Оптическая ось».

Выставочный проект «Быть вместе» подготовлен Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО совместно с АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры» и посвящен исследованию взаимоотношений и быта жителей села Вожгора Архангельской области в 1970-х годах.

1

Проект представляет архив негативов сельского учителя и фотографа-любителя Юрия Александровича Галёва (1929–2006). Архив, включающий пятьсот фотоплёнок, был передан сотрудникам полевых антропологических исследований в селе Вожгора в 2012 году. На протяжении нескольких десятилетий учитель Юрий Галёв фиксировал различные события в жизни односельчан: свадьбы, встречи и проводы в армию, школьные и сельские праздники, похороны. Фотографии сельской жизни деревни Вожгора отображают общую систему схем восприятия, мышления и ценностей конкретной социокультурной группы.

2

Выставочный проект «Быть вместе» в первую очередь отражает социальные функции фотографии. Внимание к человеческим отношениям, запечатленным фотографией, – один из способов исследования исторической культурной памяти, и любительские фотографии Юрия Галёва рассматриваются с целью антропологического изучения обрядов сплочения семьи в самом широком смысле: от родственных отношений внутри отдельной семьи до человеческих отношений в масштабах одного поселения. Через невербальные знаки – жесты, взгляды, позы героев – можно проанализировать их взаимоотношения друг с другом.

3

Еще одним важным уровнем, определяющим значение работ, представленных на выставке, становится эстетика любительской фотографии, вокруг которой с конца XIX века ведутся жаркие споры в попытке ответить на вопрос, можно ли рассматривать дилетантскую фотографию в контексте искусства. Однако уже в середине XX века благодаря исследованиям социологов появился термин «повседневное искусство». Любительские фотографии Юрия Галёва не создавались как произведения искусства, но, несмотря на это, собранные вместе, они создают яркий художественный образ.

4

На выставке представлено более ста фотографий (цифровая печать с авторских негативов), тематически сгруппированных по разделам: «Объятия», «Бабушки и внуки», «Подружки», «Друзья-товарищи», «Драматургия трапез и застолий», «Ритуалы перехода», «Ближний круг», «Свидетели. Сочувствующие. Зеваки». Каждый раздел включает фотографии, наиболее соответствующие предлагаемой теме и раскрывающие ее наилучшим образом. В подписях к фотографиям сохранена авторская орфография и сокращения.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация