«Будни Полярных конвоев»

«Будни Полярных конвоев»

3. БО и ТЩ для ВМФ, БермудыФото- видео- выставка
«Будни Полярных конвоев»
28 апреля – 11 мая 2015 года

28 апреля 2015 года в 12.00 в Петропавловской крепости, в атриуме Комендантского дома открывается выставка «Будни Полярных конвоев», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней будут представлены материалы из музейных и частных коллекций России и Великобритании, связанные с историей полярных конвоев 1941-1945 годов.

В июле-авгуте 1941 года президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль выразили готовность оказать помощь Советскому Союзу в войне против гитлеровской Германии военной техникой, боеприпасами, стратегическим сырьем, продовольствием и другими товарами. Поставки грузов проводились по так называемому соглашению по ленд-лизу, согласно которому стоимость поставок оплачивалась в течение более 10 лет без взимания процентов.

PST 4929.tif — Просмотр документов

Одной из основных была проблема доставки этих грузов в СССР. Существовало три возможных пути: через Тихий океан, через Персидский залив и через Норвежское и Баренцево моря в Архангельск и Мурманск. Северный путь был самым коротким и более PST 0010.tif — Просмотр документовэффективным, но он проходил вдоль оккупированного норвежского побережья, где располагались базы ВВС и ВМС Германии, и находился под постоянным воздейсвием морских и воздушных сил противника. Поэтому торговые суда, перевозившие грузы по ленд-лизу, обязательно сопровождались военными кораблями. Эти группы судов и назывались конвоями. Всего с августа 1941 года по май 1945 года через Норвежское и Баренцево моря было проведено 78 конвоев.

Представленные на выставке фотографии, документы, кинохроника военного времени и современные фильмы о войне, модели кораблей, танков, самолетов и другой военной техники, расскажут о героической истории арктических союзных конвоев 1941-1945 годов, о судьбах российских и английских участников конвоев.

Вход на выставку свободный.

В торжественном открытии выставки примут участие:

  • Президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой» — Юрий Ефимович Александров
  • Директор Государственного музея истории СПб — Александр Николаевич Колякин
  • Посол Австралии в РФ — Пол Майлер
  • Генеральный консул Великобритании в СПб — Кит Аллан
  • И.о.Генерального консула США в СПб — Кортни Немрофф
  • Генеральный консул Австралии в СПб — Себастьян Фицлайон
  • Первый секретарь и консул Новой Зеландии в РФ — Никола Сомервилль
  • и российские ветераны – участники Полярных колнвоев 1941-1945 годов.sdsdsds
+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация