Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в открытом доступе

Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в открытом доступе

Библиотека Конгресса США опубликовала в архиве онлайн фотографии Сергея Прокудина-Горского. В свободном доступе находятся более 2600 работ пионера цветной фотографии, сделанные в период с 1905 по 1915 год в разных местах Российской империи, от Сибири до Крыма, а также в Европе.

Ученый, химик и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 – 1944) прославился обширной коллекцией цветных фотографий. Он использовал метод трехцветной фотографии своего учителя Адольфа Мите. После создал собственный сенсибилизатор, делавший бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Это изобретение вывело цветную фотографию на новый уровень.

На реке Оредеж, Ленинградская область

Всего он сделал более 4000 фотографий в разных точках мира. Часть этого наследия погибла в годы революции. Сохранившуюся коллекцию в 1948 году Библиотека Конгресса США приобрела у сыновей фотографа. В нее входили стеклянные негативы, отпечатки в сепии и 12 альбомов с фотографиями и примечаниями Прокудина-Горского. Благодаря современным технологиям на основе негативов были созданы цветные изображения. Позже материалы оцифровали, систематизировали и выложили в Сеть.

 Местечко Топорня, 1909

Архив насчитывает 2607 фотографий. Большинство из них сделаны во время работы над документальным проектом по поручению царя Николая II, который длился с 1909 по 1915 год. Тогда Прокудин-Горский совершил грандиозное путешествие по Российской империи, фотографируя жизнь городов и деревень, строительство железных дорог, промышленность, сельское хозяйство, исторические памятники, природу и бытовые сцены. Он побывал на территории современной Украины, Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Часть фотографий Сергей Михайлович сделал во время поездок в Европу.

С. М. Прокудин-Горский. По реке Королисцкали (Каролисцкали), Грузия

В архиве снимки разделены на 12 серий, каждая из которых соответствует определенной локации или теме. Например, в отдельную серию вошли фотографии из мест Наполеоновской кампании 1812 года. На снимках из этой подборки изображена природа, храмы и современная автору жизнь от Можайска до Малоярославца. Серия была приурочена к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года.

Деревня Горки, сельское поселение Бородинское, Московская область

Большой интерес представляют фотографии из поездки по Кавказу и побережью Черного моря в 1905 – 1915 годах. География подборки охватывает юг России, современную Грузию, Азербайджан и Турцию. На фото изображена архитектура, пейзажи, местное население, национальные памятники культуры.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне, Ярославская область

237 фотографий образовали серию, посвященную Центральной Азии. Прокудин-Горский совершил несколько путешествий по территории современного Казахстана и Узбекистана. В 1907 году он отправился в Самарканд, чтобы снять солнечное затмение. Попутно Прокудин-Горский фотографировал мечети и местную архитектуру. Вскоре случилось землетрясение, погубившее многие памятники. Поэтому цветные снимки зданий Самарканда особенно ценны. Также фотограф посетил Бухару и Ташкент.

Мавзолей султана Санджара в Мерве

 Фотографии в онлайн-архиве можно сортировать по месту, выбрав в огромном списке интересующую область, например, Белоруссию, Грузию, Сибирь, Кавказ, Италию, Финляндию, Уральский регион, Карелию, Кострому, Дагестан. С коллекцией работ Сергея Прокудина-Горского можно ознакомиться на сайте Библиотеки Конгресса США.

На дрезине рядом с Петрозаводском на Мурманской железной дорог

 Вид на монастырь Нило-Столобенская пустынь, на озере Селигер

 Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, памятник ярославской архитектуры

 Украина, близ города Путивль

 Украина

 Пинкус Карлинский, 84 года. 66 лет служит смотрителем на Черниговском шлюзе

 Канал императора Петра Великого

 Пожарная команда в г. Вытегре

Деревня Палтога, Вологодская область

 С. М. Прокудин-Горский с двумя мужчинами, Карелия

 Рыбачий поселок, Карелия

 Аул Гуниб, Дагестан

 Железнодорожная станция в посёлке Фарап (современный Туркменистан)

 Текинец на верблюде

Текинская могила Двух Братьев в Мерве

 Мечеть и мавзолей Юсуфа Хамадани, древний город Мерв

 Женщина в национальном костюме (близ Байрамали)

Источник: cameralabs.org

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация