BIOWOMAN_REPRODUCTION

BIOWOMAN_REPRODUCTION

01.06-20.07.15
Творческий кластер «АРТМУЗА»
В.О., 13 линия, д.72, 4 этаж
Вернисаж 1 июня в 17.00.

30 художниц из России, Германии, Франции и США представят свои переживания материнства, беременности и родов. На открытии выступит известная петербургская художница и философ Алла Митрофанова с докладом «Материнство в феминистском искусстве».

5_urman_vika_ozidanie

BIOWOMAN стартовал в Петербурге в 2013 году, после чего выставки прошли в Ремшайде и Кельне (Германия), Иерусалиме (Израиль) и Бруклине (США). В нем участвуют только женщины. Цель проекта – популяризировать независимое творчество художниц со всего мира, предоставить женщинам возможность художественного высказывания на любые актуальные темы, вне зависимости от сложившейся конъюнктуры арт-рынка, возраста, реноме и места жительства авторов.
Седьмая выставка проекта посвящена «репродуктивному труду» женщин – беременности, родам, материнству.
В современном искусстве практически отсутствует традиция изображения беременности и родов – этого важнейшего процесса воспроизводства человечества и специфической женской миссии на Земле.

Бытовавшие в прошлом изображения беременных и рожениц, как правило, носили технический или культовый характер (учебные пособия для врачей, обучающие родам наскальные рисунки, рельефы и скульптуры, изображавшие богинь культов плодородия в древности). В современном искусстве это чаще всего более или менее отстраненные, рафинированные формальные игры с округлой формой беременного живота. Что касается темы материнства, то она почти ограничивается в прошлом религиозными сюжетами «Благовещение» и «Мадонна с младенцем», в настоящем – сентиментальным детским или групповым семейным портретом.

8_korotkova_taisia_surrogate_mother-50x45-2011

Так или иначе, собственно субъект этого процесса воспроизводства человеческого рода, исполнитель репродуктивной работы — женщина – отсутствует, не имеет собственного голоса высказывания. [Апофеозом этой фрустрации матерей стала бытовавшая на заре фотографии традиция съемки детей в студии на фоне матери, задрапированной черным покрывалом, выполнявшей чисто техническую опцию – удерживать во время съемки своих чад в вертикальном положении].

Если репродуктивный сюжет и попадает в кадр, то качестве стаффажа, дополнения, схваченный оптикой отстраненного наблюдателя, либо в виде образа, транслирующего некую внешнюю по отношению к женщине традицию. Рассказ не ведется от первого лица, женщиной как непосредственным субъектом процесса. Мы не знаем, что именно чувствуют, о чем думают, чего боятся женщины во время беременности, родов, какие самые первые или самые яркие впечатления, ассоциации связаны у них с материнством, с реализацией их биологической репродуктивной функции. Мы не знаем, как они примиряют внутри себя негативный социально-политический контекст – войны, насилие, экономическое неравенство — с необходимостью воспроизводить человеческий род и культивировать гуманное начало в ребенке.

11_arbuzova_mila_mona_sterea

Сами женщины на тему «репродуктивного труда» упорно молчат – то ли в силу механизма психической саморегуляции, заставляющей нас вымещать, забывать все болезненное, либо в силу негласной договоренности транслировать вовне только бебибумовый гламур. Собственно, и гламур этот весьма конвенционален и однообразен. О том, что на самом деле радует, является счастьем для матерей, молодых, одиноких, просыпающихся десять раз по ночам, страдающих от мастита, отсутствия алиментов и времени на отдых – глядя на эту череду пухлых улыбающихся младенцев, зритель понять не может.

Феминистская оптика сосредотачивается на социальной критике патриархального уклада, где женщину дескриминируют и подавляют, то есть на критике системы, а не на сложном мире чувств женщин, отличающих их восприятие от мужского. Эссенциалистский дискурс, сосредотачивающийся на сути женского, сегодня критикуется большинством феминисток. Как в случае негативного высказывания, так и в случае позитивного, реальность прячется за некой традицией.

Задача выставки BIOWOMAN_REPRODUCTION – дать возможность женщинам-художницам высказаться о беременности, родах и материнстве от первого лица, по возможности минуя штампы и не обходя «запретные», болезненные, наивные или слишком «натуральные» темы. Куратор Мила Арбузова не ставила перед участницами цель исповедовать в работах тот или иной взгляд на материнство. Видеоролик Юлии Горбань «9» составлен из феерических, почти «кислотных» рисунков, зафиксировавших физическое и психическое состояние автора на разных стадиях беременности – опыт постижения иных состояний сознания, метафизического блаженства и раскрытия новых творческих возможностей. Напротив, Мария Годованная в своем видео «Голод» с беспристрастностью на грани зрительской терпимости документирует «ежедневный опыт труда и борьбы», непременно сопутствующий процессу вписывания ребенка в свою собственную взрослую жизнь. «Оседлавшая стул» Александры Овчинниковой передает остервенение, настигающее женщин после многочасового пребывания на детской площадке.

Большинство участниц проекта – матери, среди них есть и многодетные. Но есть и бездетные. Наталья Пивко пропечатала на своем платке историю своей детской перинатальной фобии, переросшей в философию чайлд-фри: «Своей работой я хотела выразить страх перед медицинским аспектом родов, страх возможных осложнений, смерти кого-то из участников процесса. Вид инструментов, кровь, вид новорожденных, их абсолютная беспомощность и слабость пугают меня, но женщины, пережившие роды, утверждают, что новорожденный ребенок — это красиво. В этой работе я пыталась представить, как совмещаются то страшное, что я знаю о родах, с гипотетическим прекрасным, о котором я слышала – я помещаю это страшное в красивую оболочку».

Выставка нацелена на психотерапевтический и миротворческий эффект, на улучшение взаимопонимания между полами, снятие гендерного напряжения, в художественном смысле – на преодоление фрустрированности и отстраненности современного искусства от подлинной реальности человеческих чувств, мыслей и тела.

Иллюстрации:
Александра Овчинникова (Россия). Оседлавшая стул. 2012. Холст, масло. 100*85 см
Нина Урлихс (Франция). Женщина с ребенком. 2006. Холст, масло, акрил. 150*50 см
Наталия Пивко (Россия). Платок. 2015. Технический шелк, UF Печать 90х90 см
Юлия Горбань (Россия). 9. Видео-арт
Виктория Урман (Германия). Ожидание. 2014. Цветной картон, акрил. 50х70см
Виктория Урман (Германия). El kondor passo. 2014. Цветной картон, акрил. 50х70 см
Инна Линов (США). Продолжение рода. 2015. Инсталляция. Пенокартон, акрил, воздушные шарики. 51*75 см
Таисия Короткова (Россия). Суррогатная мать. 2011. Левкас, масло. 50*45 см
Катерина Муравьева (Россия). Дополнительные линии. Диптих. 2015. Холст, акрил
Таня Рауш. Мать и сын. 2015. Холст, масло.
Мила Арбузова (Россия). Мона-Стереа.
Ольга Ручка (Россия). Неудачный маникюр. 2011. Бумага, темпера. 80*58 см
Мария Годованная (Россия). Голод. 2011. Видеоинсталляция.
Нина Урлихс (Франция). Материнство. 2006. Холст, масло, акрил. 180*60 см

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация