«Архитектура, вдохновленная космосом»

«Архитектура, вдохновленная космосом»

Книга «Архитектура, вдохновленная космосом» объединила историю создания шестидесяти самых эффектных и вызывающих архитектурных объектов во всех субъектах бывшего СССР. Издание наглядно опровергает устойчивый предрассудок о том, что эпоха позднего застоя была неспособна порождать новизну стилистики.

Большинство шедевров зодчества, созданных в преддверии крушения Советского Союза, незаслуженно оказались в забвении, на долгое время выпали из внимания соотечественников, но ровно до той недавней поры, покуда западная искусствоведческая школа не назвала множество советских объектов феноменальными, выдающимися архитектурными сооружениями двадцатого века.

Такие шедевры космической архитектуры, как международный пансионат «Дружба» в Ялте архитектора Игоря Василевского, построенный как автономная, не вторгающаяся в ландшафт конструкция на крутом склоне черноморского побережья, или министерство автомобильных дорог Грузинской ССР Георгия Чахавы, созданное по мотивам «горизонтальных небоскрёбов» 1920-х годов, давно и прочно заняли место в западных учебниках по архитектуре, однако до сих пор они малоизвестны в России.

Созданию именно этой красочной, роскошно иллюстрированной хрестоматии предшествовали три года кропотливой работы и цикл фотовыставок, с ажиотажным интересом прошедших в тридцати российских городах, от Архангельска до Владивостока.

В Санкт-Петербурге также есть несколько поразительных построек «космического стиля»: на обложку издания помещен комплекс НИИ кибернетики архитектора Станислава Савина на углу Светлановского и Тихорецкого проспектов, в стенах которого разрабатывалось уникальное отечественное оборудование для космических станций.

Шедевры позднесоветской архитектуры все еще недостаточно распознаны в их обособленной оригинальности. Автор надеется переломить обыденность восприятия позднесоветских шедевров, предлагает увидеть их иначе, чем мы иной раз позволяем себе судить о «вторсырье эпохи позднего застоя». Шедевры советской архитектуры имеют все шансы быть реабилитированы в восприятии современников, если мы отступим от банальных стереотипов.

IMG_7316_2

Это издание ― первая полноценная популярная хрестоматия, написанная на русском языке, с превосходной коллекцией отечественных авторских фотографий и кропотливо собранным справочным и библиографическим аппаратом. Книга станет отличным приобретением или подарком для историков, преподавателей, краеведов, экскурсоводов, коллекционеров изданий о градостроительной архитектуре двадцатого века.

В программе: этапы создания книги, предыстория многолетнего сотрудничества с мэтром современной фотографии Ф. Шобэном (Франция), а также с авторами фотографий данного издания из пятнадцати городов и регионов России и зарубежья, обсуждение издания с практикующими архитекторами города.

Купить издание можно по адресу: Литейный проспект д. 58., галерея «Борей»

IMG_7354

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация