Анна Вазоф «Туфли, домино и счастье»

Анна Вазоф «Туфли, домино и счастье»

МАММ представляет первую музейную выставку молодой греческой художницы Анны Вазоф (род. в 1985).

с 23 января по 15 февраля

Получив архитектурное образование в Фессалийском университете (Греция), Вазоф продолжила учебу в Венском университете прикладного искусства и в настоящее время является стипендиаткой австрийского фонда SAMMLUNG LENIKUS. Ее выставочная биография уже включает Биеннале современного искусства в Салониках (2007, Греция), Шанхайскую Биеннале дизайна (2014), выставки в венском Музее современного искусства (Mumok, 2014), Музее прикладного искусства (Вена, 2014), Доме искусств (Вена, 2014), Венском Доме художника (Künstlerhaus, 2013), а также трех фестивалях Crash Fest в Салониках (2006, 2007, 2008).

На выставке в МАММ будут показаны три новые видеоинсталляции художницы — «Механизмы счастья», «У земли» и «Домино», только что удостоенное премии Asifa Austria Award / Лучший австрийский анимационный фильм 2014 года.

Проекты Вазоф как правило существуют сразу в нескольких ипостасях: кинетическая скульптура, перформанс, в котором она используется, и видео, сделанное на основе перформанса.

скачанные файлы

Сама художница так формулирует свой главный творческий принцип: «Я хочу, чтобы в каждой моей работе был элемент неожиданности, чтобы она вырывала нас из повседневности и позволяла взглянуть на мир в новом ракурсе».

Действительно, кинетические скульптуры Вазоф сделаны с изобретательностью, достойной легендарного швейцарского дуэта художников Фишли и Вайса. В них используются самые что ни на есть бытовые и знакомые каждому предметы: бокалы, сковородки, ботинки, мухобойки, насосы, электрические вилки, водопроводные краны, мышеловки, зонтики и пр. Только используются они совсем не по своему бытовому назначению. Художница конструирует из них абсурдные и совершенно непрактичные механизмы, в которых знакомые предметы утрачивают свое изначальное функциональное предназначение.

Инженерные изобретения сегодня окружают нас со всех сторон. Они отвечают за наш бытовой комфорт, помогают экономить время и достигать лучшего результата. Они заполоняют нашу жизнь, и мы уже не можем представить себе без них наше существование. Бесконечное производство и потребление все новых и новых технических приспособлений — неотъемлемая часть современной концепции счастья — как будто его действительно можно достичь или хотя бы приблизить механистическим путем. В своих работах Вазоф доводит тотальность механистических рецептов до абсурда и направляет на них свою иронию.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация