Анита Хамремуэн «Поэтика. Послание к Тарковскому»

Анита Хамремуэн «Поэтика. Послание к Тарковскому»

7 февраля 2017 года в музейно-выставочном центре «РОСФОТО» состоялось открытие выставки норвежской художницы Аниты Хамремуэн «Поэтика. Послание к Тарковскому». Анита работает в жанре фотографии, и для этой выставки подготовила работы, удостоившиеся в 2014 году награды на международном фестивале «Nordic Light».

Anita_Petra_RoomD_5-848x564

Название выставки, как и вся её тематика, выбраны неслучайно. Сама Анита признается, что работы Андрея Тарковского, одного из известнейших российских режиссеров, оказали на нее колоссальное влияние. В своих работах художница поднимает такие сложные темы как скоротечность времени, сложность человеческой жизни и ценности одного конкретного момента. Последнее, кстати, является характерной чертой ее снимков. Героями выступают и люди, и природа Норвегии, однако фотографии не привязаны к одному конкретному месту и одному конкретному моменту, они могли быть запечатлены где и когда угодно.

Anita_Petra_RoomC_4-564x848

«Я хочу войти в сон, в мир неизвестный, но странным образом знакомый. Что находится дальше, в глубине изображения, определяет зритель» — рассказывает Анита Хамремуэн. И действительно, большинство ее фотографий сняты в приглушенных затемненных тонах, создавая ощущение некой таинственности и мистичности происходящего. Их хочется разглядывать, погружаясь вглубь происходящего и докапываясь до самой сути творения, выискивать скрытый смысл за пеленой застывшего на снимке тумана.

Anita_Petra_RoomA_13-848x564

В основной экспозиции центральными персонажами фотографий являются две сущности — природа и человек. И если природа чаще всего выражена обширными норвежскими пейзажами и широкими панорамами, то фотографии людей редко когда можно увидеть без дополнительных атрибутов. В портретной съемке художница часто прибегает к помощи природного тумана и запотевших стекол, создавая вокруг фигур своеобразный дымчатый ореол.

Anita_Petra_RoomA_4-1-848x564

Приглушенный свет, необузданная природа, уходящие вдаль люди, животные в природном ландшафте, все те элементы, которые Анита взяла из мира Тарковского и добавила к своим работам, увлекая зрителя интересным сюжетом и в то же время пробуждая в нем философское настроение. Размышления о течении времени, взаимодействие человека с природой и самой жизнью, и все это на фоне потрясающих пейзажей дикой Норвегии — вот что Анита Хамремуэн привезла в Санкт-Петербург, позволяя русскому зрителю проникнуться и погрузиться в эту невероятную атмосферу.

Текст: Александра Чепига

Anita_Petra_RoomA_2-1-848x564

+10

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация