Андрей Ленкевич. Язычество.

Андрей Ленкевич. Язычество.

ФОТОДЕПАРТАМЕНТ представляет
выставка Андрея Ленкевича
Язычество

13 декабря 2014 ­ – 22 января 2015
Открытие выставки: 13 декабря, суббота, 18.00
14 декабря – открытое портфолио-ревю
ФотоДепартамент, ул. Восстания, 24, второй двор, пространство “Флигель”
Вход на выставку, лекцию и портфолио-ревю бесплатный

В программе открытия выставки 13 декабря в 18:30 состоится лекция фотографа
«Фотография как фотография. BY NOW и другие»

Культура белорусского народа уходит корнями в дохристианские времена. Она вырастает из того факта, что славянские племена, поселившиеся на территории нынешней Республики Беларусь, имели разные корни и впитали в себя традиции балтийского язычества и верований финно-угорских племен.

Stuffed animals

Такая форма религии, как язычество, просуществовала довольно долго (мы можем говорить примерно о 15-20 веках) и заложила основы современной культуры Беларуси. Письменный язык у белорусов, несомненно, существовал уже в языческие времена, хотя ранее появление письменности связывали с распространением христианства. Язычество – веру в магическую силу деревьев, птиц, цветов и камней – не смог полностью искоренить даже обряд крещения во время правления Князя Владимира. Только к XIX – XX вв. языческие празднования были прекращены, канули в лету. Сегодня множество по-прежнему существующих традиций и праздников реконструируют народные союзы и заинтересованные белорусской культурой люди, но вам повезет, если вы встретите хотя бы одного человека, который участвовал в настоящих традиционных празднествах – это редкость.

«Фотография как фотография. BY NOW и другие»

768bf29a-37d3-4ae1-bfca-837d448986ef

Фотография сегодня перестала быть фотографией в первоначальном, традиционном понимании, как искусство получения снимков. Рождаются новые формы, тенденции и обозначения фотографии, появляется новый набор визуальных языков и значительно расширяется рабочий инструментарий фотографов.

На лекции, которая будет сочетать в себе элементы artist-talk, Андрей Ленкевич расскажет об актуальных тенденциях в современной фотографии, представляя и анализируя в этом потоке проекты и подходы молодых белорусских фотографов, и в том числе свою новую, еще не завершенную, работу «Прощай, Родина».

Андрей Ленкевич – белорусский фотограф, член коллектива SPUTNIK PHOTOS, преподаватель Европейского Гуманитарного университета (Минск) и менеджер фестиваля «Месяц фотографии в Минске».

9d7cee68-1103-4f76-9a91-228759953598

Провёл более 60 персональных и коллективных выставок в Европе, Азии и США. В 2001-2008 работал в газете «Наша Нiва» (Минск, Беларусь). Также сотрудничал с такими изданиями как «New York Times», «Le Figaro», «Newsweek», «Die Zeit», «Spiegel», «GEO», «GEO Lino», «International Herald Tribune», «Огонёк».

В 2010 году вышла первая книга Андрея – “Язычество”.
В 2013 году Андрей инициировал издание первой в истории Беларуси книги о молодой фотографии “BY NOW”, которая вышла в немецком издательстве Kehrer.

abea1100-2e22-44f5-9da0-7e35765c076c

Уже не первый раз ФотоДепартамент проводит открытые обсуждения, потому что нам кажутся продуктивными встречи практикующих фотографов, работающих над текущими проектами, с более опытными коллегами – фотографами, кураторами, арт-критиками, своеобразные портфолио-ревю. Важным является участие зрительской аудитории, которая может как увидеть новых авторов, задать вопросы, так и высказывать комментарии наряду с экспертами. Для фотографов участие в таких мероприятиях дает дополнительную практику презентации своих проектов на широкую аудиторию и возможность установить новые профессиональные связи.

Портфолио-ревю пройдет 14 декабря с 13.00 до 17.00 в галерее ФотоДепартамент. К участию приглашаются фотографы, у которых уже есть готовые проекты или проекты в стадии разработки, для завершения которых необходима помощь. Все, кто хотел бы присутствовать на событии в качестве зрителя, также должны зарегистрироваться, т.к. места в зале ограничены.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация