Анастасия Цайдер — Мценск

Анастасия Цайдер — Мценск

Выставкой Анастасии Цайдер “Мценск” ФотоДепартамент открывает новое многофункциональное пространство на Восстания, 24, в котором органично будут сочетаться выставочный зал, книжный магазин, библиотека и образовательная аудитория для занятий групп программы ФотоДепартамент.Институт и проведения открытых лекций и обсуждений.

_borki_3_copyd73cc7

Пространство ФотоДепартамента становится больше, чтобы сделать современную фотографию более заметной в масштабах Петербурга, как и страны и международной среды. Последние несколько лет мы активно сотрудничаем с международными фотографами, кураторами, музеями и организациями и на каком-то этапе стало очевидно, что для развития российских авторов и фотографии, необходимы возможности для обмена выставками, мнениями, опытом, а значит нужна объединяющая платформа, которая выражается как в пространстве, так и в общности идей и действий.

Мы надеемся, что новое место сможет стать центральным пунктом для всех, кто интересуется современной фотографией, кто ищет новые форматы и пути работы с ней, как и новые формы разговора о сегодняшнем времени, об актуальном, сможет помочь генерировать новые идеи и построить насыщенное и активное фотопространство, где смогут высказываться все направления и поколения арт- и документальной фотографии.

На выставке “Мценск” представлены фотографии, сделанные в деревнях рядом с украинской границей, где традиционный уклад, территориальная изолированность и крестьянская бережливость сохранили в предметах материальной культуры редкий для постсоветского пространства объём истории.

В день открытия выставки гостей также ждет презентация пространства – от библиотеки до журнального стенда от lebigmag, и welcome drink.

Вход на открытие свободный.

279b77e0

В серии Анастасии Цайдер материализуется идеальный образ русской провинции, где-то существующей, но от нас скрытой. Фотографии предъявляют нам что-то ни разу не виденное, скорее всего безвозвратно утерянное, но кажущееся крайне знакомым – из живописи, книжных иллюстраций, фильмов. Автор отходит от привычного для него документального стиля и погружает зрителя в эфемерное пространство его же, зрителя, представлений о некогда существовавшей идилии. Несмотря на всю призрачность этого мира, фотографии становятся убедительным доказательством его существования. Смутно знакомые образы проявляются и становятся мгновенно узнаваемыми — да, именно так всё и выглядело. Автор избирательно оставляет за кадром приметы современности, помещая фотографии в безвременье. Те немногие предметы из нашего времени, которые остаются в кадре, не будучи связаны с современностью эстетически, служат подтверждением реальности увиденного. Лишив фотографии временного измерения, автор делает следующий шаг и изымает их из привычного пространства, населяя ими мифический «Мценск».

Текст Петра Антонова

borki_1_e1387810181107a1149d

Об авторе:

Анастасия Цайдер закончила Факультет фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском Союзе журналистов в 2009 г.
Участница выставок “КТО Я?”, “Молодая фотография”, “Zinestation”, призер конкурса «Серебряная камера». Сотрудничает с изданиями “Большой Город”, “Bloomberg Markets”, “Port”, “Forbes”, Lenta.ru, персональные проекты и портфолио публиковались в журналах “Искусство”, Prime Russian Magazine, онлайн-блогax HERE, Lensculture.com и др.

www.tsayder.com

27 декабря’2013 – 30 января’2014

Открытие выставки: 27 декабря, пятница, в 19.00

Место: ФотоДепартамент / ул. Восстания 24, второй двор, пространство “Флигель”

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация