Анастасия Дерябина. «Я как бы нахожусь между двух миров»

Анастасия Дерябина — молодой фэшн-фотограф, которая стремительно набирает популярность в нелегкой среде модной индустрии. Ее работы при этом не подчиняются какой-то одной стилистике, а словно погружают читателя в несколько различных миров: в одних чувствуется жаркое калифорнийское солнце, другие буквально позволяют вдохнуть полной грудью соленый воздух бушующего моря, третьи же и вовсе словно покрыты легким серым туманом раннего утра.
«Foto сфера» встретилась с Анастасией, и она рассказала нам о своем творческом пути, публикации в Vogue и особенностях работы за границей.

Как вы поняли, что хотите заниматься фотографией?

Моя история в каком то смысле началась от обратного. Когда я была маленькая, в нашей семье не было фотоаппарата, и соответственно ни о каких фотографиях речи не шло. Вернее их было очень мало. Ощущения дефицита зародило интерес к фотографии. Первый фотоаппарат появился у меня только в 19 лет,— это была какая-то простейшая мыльница. Первые снимки были сделаны мной во дворе: клумбочки, цветочки, собачки. Через это проходят почти все начинающие фотографы (смеется). Но кроме самого процесса съемки, я очень увлеклась программой Photoshop. Могла часами сидеть и в некотором роде баловаться с изображениями, приходя в восторг от простейших операций.

Когда появился профессиональный фотоаппарат, я стала снимать людей и поняла, что хочу развиваться в этом направлении. Вскоре я увлеклась пленочной фотографией и цифровой фотоаппарат был отложен в дальний ящик на три с половиной года. Потому что снимать на пленку—это ни с чем несравнимое удовольствие. Захотелось научиться не только фотографировать, но и самой печатать снимки, так я начала ходить на курсы аналоговой фотографии в Музей Истории Фотографии. Потом брала индивидуальные уроки у мастера по печати. Какое-то время я даже оборудовала свою кухню под фотолабораторию. Разводила химикаты, проявляла, закрепляла, промывала и сушила отпечатки. Это был очень интересный опыт, настоящая романтика.

Вы имеете ввиду, когда темная комната в красном свете и т.д.?

Да, именно. Но потом материалы для такого способа съемки стали дорогостоящими, и я вернулась к цифровому фотоаппарату. Тогда появилось понимание, что камера —это всего лишь инструмент. Цифра или пленка — не важно, главное — умение видеть.

Как вы пришли в мир модной фотографии?

Изначально я не планировала работать в этом жанре, много лет он меня даже отталкивал. Я всегда искала глубину и не чувствовала ее в фэшн индустрии. Но постепенно интерес к модной фотографии стал возрастать и я стала сотрудничать с модельными агентствами, снимая моделей. Сейчас я как бы нахожусь между двух миров. Между портретной и фэшн фотографией. Мне хотелось бы вдохнуть душу в фэшн, чтобы на снимках было больше искренности и жизненной энергии, а не постные лица моделей, на которые сейчас мода. Хотя в целом тенденция в мире идет на естественность.

У вас обширное количество публикаций в изданиях не только русскоязычных, но и иностранных. Как вы начали сотрудничать с журналами?

Мои фотографии стал принимать в Vogue Italia (туда достаточно нелегко попасть). Потом я начала работать в петербургских журналах. С опытом и большим количеством работ появлялось все больше публикаций, заинтересовались зарубежные журналы. Сейчас большее количество работ именно в зарубежных изданиях.

Расскажите немного о плюсах и минусах работы фотографом за границей? Встречались ли вы с трудностями перевода, к примеру?

Плюсов довольно много. Большой плюс — вокруг все новое, глаз не замылен и это сильно влияет на вдохновение. Фотограф вообще живет в особом мире. Для него даже изменение света имеет значение. К примеру, мне очень нравится снимать в Америке именно при естественном освещении. Даже не смогу сказать почему так, просто на уровне ощущений свет выглядит немного иначе.
По поводу понимания языка особых сложностей тоже не возникло. Хотя знаете, я думала что хорошо знаю английский ровно до того момента как прилетела в США. Многие люди говорят, что если даже с низким уровнем языка оказаться в среде носителей, то за пару месяцев можно заговорить на разговорном английском. Отчасти это правда, но только в том случае если все это время ты полностью будешь вовлечен в англоязычную среду. Я же общаюсь и с русскоговорящими тоже, поэтому процесс изучения занимает больше времени. В начале общения я предупреждаю о том, что не так хорошо владею английским как хотелось бы. Обычно после такого люди относятся к тебе проще и даже в чем-то помогают.
Насчет минусов даже не могу вспомнить ничего конкретного. Наверное, все таки неумение высказать свою мысль более глубоко, из-за несовершенного владения английским. Но и это со временем наверстается.

Подход к вопросу с психологической точки зрения. Вы часто путешествуете, как это воспринимают ваша семья и друзья?

В этом плане мне повезло, мои близкие привыкли к этому. Знаете, бывают моменты, когда у тебя появляется возможность изменить свою жизнь на 360 °. Когда то я переехала из Дальнего Востока в Санкт-Петербург (семь дней на поезде). После этого мне не страшны никакие расстояния. Поэтому родители и друзья очень меня поддерживают, мы, конечно, общаемся. В путешествиях всегда заводятся новые знакомства.

Пожалуй последний вопрос, интересный для всех людей вашей профессии независимо от страны: как вас находят люди?

Много людей находят меня через Instagram (@deryabinan) и другие социальные сети. Также через знакомых, по рекомендациям и т.д. Старое доброе «сарафанное радио». Мною заинтересовались местные американские компании и возможно получится остаться и поработать.

0

Авторизация