«АНАЛОГ БОЖЕСТВА» и «Связь» — выставки Эрарты

«АНАЛОГ БОЖЕСТВА» и «Связь» — выставки Эрарты

«АНАЛОГ БОЖЕСТВА». Выставка Дмитрия Шорина

23 января — 2 марта

Появившись на арт-сцене в начале 2000-х, Дмитрий Шорин сразу заявил о себе как о создателе нового пластического языка современного искусства. Его работы стояли особняком в ряду произведений коллег, увлеченных идеями нонконформизма или эстетикой неосоцреализма. Язык Шорина прост и понятен на первый взгляд, а потому столь любим широкой аудиторией. Художник щедро наполняет свои полотна чертами культуры массмедиа, зрелищности, гламура. Визуальный метод автора кинематографичен: каждое из полотен — своеобразный стоп-кадр; в нем чувствуется ритм, однако он статичен, и зритель может рассмотреть все детали происходящего. Используя инструментарий легкой для восприятия и удобной для цитирования массовой культуры, художник создает мир куда более сложный, чем его внешняя форма.

Дмитрий Шорин Красавица и Чудовище_147х200_Холст масло_2014

Главные героини работ Шорина и эталонные персонажи «глянца» — молодые девушки модельной внешности — помещены здесь в суровые рамки реальности. Они все так же прекрасны, но уже намного ближе зрителю: дышат, чувствуют, страдают, разбивают коленки, наконец. Художник разрушает границу между высокой культурой, столь же сложной, сколь прекрасной, и массовой. Подобно кинорежиссеру, он заставляет реальность играть по своим правилам — умное и сложное может быть легким хотя бы внешне. Зритель же обладает правом выбора и находит исключительно то, что искал.

Зрелищность полотен автора отнюдь не вуалирует его стремления к глубинному, философскому постижению бытия. Каждый из проектов Шорина — «Девочки из соседнего дома» (2003), «Аппетит» (2004), «Раз не навсегда» (2006), «Праздники» (2011) «Мы (не) одни» (2012), «Личное пространство» (2013) и т.д. — открывает перед зрителем целый мир, остро приправленный иронией, яркий и чувственный, со всей его естественной сексуальностью, жадностью к жизни, удовольствиям и потреблению. Шорин тонко чувствует реальность и подает это блюдо зрителю под соусом эстетики столь понятного «глянца».

В проекте «Аналог божества» художник размышляет на тему тотемности, фетиша. Современный житель мегаполиса, атакуемый постоянным потоком информации, теряет ориентиры и самого себя. Чтобы попасть в нужное русло, нам необходим «маяк», Некто или Нечто, держащие нас на плаву. В древние времена эту функцию выполняли каменные изваяния языческих божеств, сейчас же это может быть что угодно — от сферы деятельности до любимого человека, перед которым мы сейчас преклоняемся точно так же, как некогда общины перед шаманом. «Человеку одиноко жить без преклонения перед великим, непознанным, прекрасным или непонятным, — считает Дмитрий Шорин. — От античных богов до шаманских духов. От культовых вещей, сделанных собственными руками, до отдельных личностей, возведенных в святые. От фантасмагории до фетиша и даже календарных событий. Еще в детстве ты готов отдать черту душу, чтобы прокатиться на соседской педальной машине. Потом, фанатея, ту же душу отдашь за одиночество с кассетой «Роллингов», потом мы «спим» с велосипедом или мечтой о празднике, сходим с ума от искусства и в ранг божества возводим любимых. Иногда мы смотрим вверх, и вселенская необузданность вдохновляет нас на веру».

«Связь». Выставка Ольги Болдырефф

23 января – 23 февраля

С 23 января по 23 февраля 2015 года в музее современного искусства Эрарта пройдет персональная выставка французской художницы Ольги Болдырефф. Ольга родилась в 1957 году в Нанте (Франция), в семье русских эмигрантов. Ее художественная практика превосходит простой процесс создания произведений и является скорее поиском собственной идентичности. Будучи не совсем француженкой и недостаточно русской одновременно, Болдырефф обращается к теме построения межпространственных связей, пытаясь найти точки соприкосновения как между французской и русской культурами, так и между настоящим и прошлым собственной семьи.

Художница работает с разнообразными материалами, создает скульптуру из трикотажа, настенные рисунки, гравюры и литографии, прошивая их нитками. В музее Эрарта французская художница покажет работы разных периодов, в том числе специально подготовленные для площадки произведения.

Ольга Болдырефф Из серии Сталинградский Булвар. 2014, Бумага, смешанная техника,  31,5 x46,3  см

Исследуя взаимоотношения различных художественных дисциплин, Болдырефф обращается к народному искусству. Особенно важную роль в ее проектах играет традиционное для многих европейских культур занятие вязанием, которое художница использует как метафору. Провязывание нитей превращается в фиксацию определенного момента, материальное воплощение проживания времени. Болдырефф устраивает перформансы — сеансы вязания в публичных местах: в библиотеке, в автобусе, в мэрии. Окружающие вовлекаются в дискуссию с художницей или даже в сам процесс вязания, и тем самым устанавливаются новые связи. Символическое действо становится нематериальным произведением, которое с каждым разом обретает все большую силу, подобно наматыванию клубка. Нить — главный символ всего творчества французской художницы. Это линия, соединяющая разрозненное, связывающая двойственное воедино.

Основная часть выставки представлена трикотажными скульптурами и настенными инсталляциями из шнуров в виде очертаний бытовых предметов, архитектурных мотивов, растительных или животных образов. Искусство Болдырефф — это, прежде всего, новый тип рисунка, протяженного в пространстве и лишенного привычной поверхности. Настенные рисунки воссоздаются в каждом выставочном пространстве заново, при этом нити продолжают выполнять свою художественную задачу и после обратного сворачивания. Отправляясь в новое место, они становятся частью тотального рисунка, находящегося вне рамок и территориальных границ. В музее Эрарта Ольга Болдырефф представит несколько новых настенных рисунков с монументальными символами Санкт-Петербурга.

Персональные выставки художницы уже проходили в Санкт-Петербурге в 2013 году в Музее Ф.М. Достоевского и в 2010 году в Музее Анны Ахматовой, а также в художественных музеях и галереях Европы. Работы Ольги Болдырефф хранятся в коллекциях Музея изящных искусств в Кале (Франция), Художественного музея Вестероса (Швеция), Музея Бельфора (Франция), Музея Анже (Франция), Регионального фонда современного искусства в Па-де-Кале (Франция), Регионального фонда современного искусства Луары (Франция), Национального фонда современного искусства в Париже (Франция), Национальной библиотеки Франции.

Специально для музея Эрарта Ольга Болдырефф создала две новые серии графических работ, «Дон-Луара» и «Петербург-Нант», которые представляют собой единую визуальную последовательность со сменяющими друг друга французскими и русскими видами. Кроме того, на выставке показана серия гравюр — «Прогулки по городу» (2007). Это топографические карты кварталов французских городов Нанта и Пад де Кале, где есть улицы и места с русскими названиями.

Выставочный проект Ольги Болдырефф «Связь» — это полифония голосов, рождающихся из соединения реального и воображаемого, фактического французского опыта художницы и реконструированного через память предков воспоминания о России.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация