Александрийская карусель

Александрийская карусель

30 и 1 июля в Петергофе на территории парка Александрия прошел масштабный фестиваль культуры эпохи Возрождения — Александрийская карусель. На два дня гости Петергофа перенеслись в Золотой век рыцарских каруселей, уличных театров, ремесленников и торговцев.

Вопреки дождливому серому небу, парк блистал яркими красками традиционных костюмов, сиянием начищенных до блеска боевых щитов, пестрил ярмарочными стендами со всевозможными товарами и яствами.

Первый день традиционно был посвящен торжественной конной карусели и массовым представлениям. Спектакль «Четыре конца земли» и был посвящен дворянской традиции карусели. Королева Белая Роза принимала у себя четырех правителей с разных концов света: Испания, Индия, Мавритания и Россия. Каждый король привел с собой свиту и небольшую конницу, которые и составляют основную часть представления. Само действо состояло непосредственно из карусели, а также включало в себя традиционный танец представляемой страны, исполняемый под аккомпанемент музыкантов. В представлении принимает участие несколько десятков артистов — танцоры, шуты, акробаты, музыканты.

Стоит отдельно отметить наличие живой музыки в представлении. Именно она дополняла всю ту атмосферу Возрождения, созданную на мероприятии, и невероятно органично списывалась в структуру представления.

Во второй день для зрителей на территории парка раскинулась ярмарка эпохи Ренессанса, а вместе с ней пришли бродячие торговцы, монтимбанки, гадалки, шуты и прочие типичные представители средневекового рынка. Кроме того открыл свои двери первый в России «Барочный лекторий» с рассказами о модных приемах при дворе Людовика XIV, о прекрасных и ужасных запахах эпохи Барокко и даже о пользе и вреде танцев. После все желающие смогли принять участие в итальянском историческом футболе – игре «флорентийский кальчо», приуроченной к Чемпионату мира по футболу.

Сама атмосфера воссоздана с поражающей точностью и продуманным подходом даже к мельчайшим деталям. Каждый артист и даже торговец здесь в своих отдельных образах. Охотник, торгующий ножами и мелким оружием, облачен в массивную волчью шкуру. Гончар, создающий изумительной красоты поделки прямо на ваших глазах, расхаживает в тяжелом кожаном фартуке и льняной рубахе. Имеется даже один невероятно обаятельный нищий попрошайка, который щедро осыпает комплиментами и благодарностью даже за самую маленькую монетку в его оловянную кружку.
Если же вам захочется купить еды, то вам вряд ли удастся полакомиться шоколадками и картошкой фри, но зато вы сможете попробовать вкуснейшие мясные запеканки с картофелем, подобные тем, что ели во времена изложенных на фестивале событий. И что самое интересное, приготовят их прямо на огне у вас на глазах.

Быть знатным господином, бравым воином или прекрасной дамой, дарующей свою благосклонность бравым рыцарям турнира — решать вам. А Александрийская карусель просто дает вам возможность на одни день выпасть из реальности и стать свидетелем истории.

0

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация