Париж-Москва. Долгое возвращение

Париж-Москва. Долгое возвращение

Александр Васильев — историк моды, один из крупнейших в мире коллекционеров костюма, автор 29 книг о стиле, ставших бестселлерами. «Foto сфере» посчастливилось присутствовать на пресс-конференции мастера, состоявшейся 22 мая, и посвященной выходу новой книги «Париж-Москва. Долгое возвращение».

Издание содержит в себе фотографии известных фотохудожников, прославленных на весь мир. Среди них: Рольф Гобитс — английский фотограф-портретист, чьи работы находятся в коллекциях лучших музеев мира и отбираются лично Елизаветой II для почтовых марок британской королевской семьи;  Владимир Сычев — культовый фотограф, работы которого выставляются в Государственной Третьяковской Галерее, проживающий во Франции с начала 70-х годов и первый показавший Западу повседневную жизнь советских людей, а также Дмитрий Костюков — молодой, но уже знаменитый российский репортажный фотограф, сотрудничающий с ведущими информационными агентствами мира: Agence France Press и Reuters.

101223_057_(c)Andrey_Fedechko-1

Фотографии рассказывают о жизни Александра Васильева в Москве, о коллекциях и походах на «Блошиный» рынок, о школе и любимой собаке, о московских и парижских квартирах, о студентках и увлечениях, о встречах с интересными людьми и выставках. Все это значимо и красиво, но кроме великолепных фотографий, которые увлекают на долгие часы рассматривания, здесь есть очень редкий, аутентичный текст, написанный в форме авторского повествования на тему воспоминаний о детстве, отрочестве, юности, учебы, первой любви, эмиграции во Францию и попытке найти работу. Характерные отрывки Васильев с удовольствием зачитывает аудитории:

«Почему я уехал? С одной стороны, конечно, от советской власти. С другой – по любви. Она была яркая, насыщенная, сильная и верная, потому что мы делили общность интересов. С этим человеком я прожил очень долгие и красивые годы молодости. Её звали Маша Лаврова. Нам вместе нравилось все. Мы с Машей никогда не жили вместе, негде было. Моя мама была очень строгим человеком, в моей семье было принято совершенно антисексуальное воспитание. Родители считали, что секс и молодежь не лежат рядом. Я представляю, как это смешно звучит сегодня, но мне никогда не позволяли на ночь оставаться вне дома. На сексуальные темы нельзя было даже говорить. Родители были людьми другого поколения. Папе в этом году исполнилось бы сто лет, а маме в этом году было бы под девяносто. Это значительный возраст».

IMG_1706-1

В этой семейной атмосфере (у нас, правда, создается впечатление, словно мы общаемся один-на-один) Александр раскрывает свой секрет успеха: работоспособность и умение ограничить волю своему темпераменту, больной голове или ноге. Он, вообще, не знает, что это такое.
«Вы думаете, у меня ничего никогда не болит? У нас у всех все болит. Я никогда не брал больничный… сказать Вам сколько? Лет 27. Я перенес всё на ногах. Даже самое страшное, что было у меня из заболеваний. Работайте, не болейте и найдите в себе внутреннюю энергию и Вы добьетесь успеха».

Главная идея и цель  проекта – показать суть состоявшихся людей. Если вы обратите внимание, здесь сделан акцент не на гламур и красивую жизнь. Если посмотреть на альбом Олега Табакова (прим. — также как и АВ – герой проекта «Жизнь замечательных людей), то можно увидеть, что он более монохромен, здесь нет «Блошиного» рынка, квартир и женщин. Если на Владимира Познера, то вы увидите, что он будет качаться и заниматься теннисом. То есть акцент сделан на внутреннем мире. Это попытка показать человека и его долгий путь к успеху. Проект документальный, потому что крайне важно показать правдивость. Очень важно акцентировать внимание молодежи не на глянце и мнимой,  инфантильной красоте, а на жизни в ее стараниях и стремлениях.

IMG_0863 1

Александр любезно соглашается ответить на вопросы аудитории. На вопрос: «как выйти замуж за состоявшегося мужчину», Васильев иронично отмечает: «Повторяю, в России 55% женщин. И остается только 45% мужчин, из коих очень много пьющих и очень много сумасшедших. Много деклассированных, т.е. тех, которые по социальной значимости вам в мужья и любовники не тянут –  просто не хочется. Затем, вычеркиваем наркоманов и всех тех, кому уже за 65 — не интересуют по разным причинам. Всех тех, кому еще нет  15 – они еще не заинтересовали. Вычеркиваем 5% нетрадиционной ориентации и тех, кто под арестом в тюрьме и армии, т.е. временно не участвующих в празднике жизни. У вас остается очень лимитированный выбор, поэтому, мечта ваша неосуществима».

А если серьезно, то Александр просто советует снизить планку, ведь женщина может сделать очень многое: для мужчины она — поддержка и помощь. Если Ваших талантов, ума и шарма достаточно – Вы можете помочь несостоявшемуся мужчине, в которого поверили, стать тем самым заветным. Мужчин такими делают женщины, которые их одевают, гладят, создают для них уют, семейный очаг и счастье. И пилят их, конечно, для того, чтобы они продвигались. Поэтому, не ждите готового продукта — сделайте себе фаберже.

101223_542_(c)Andrey_Fedechko-1

Самым интересным в создании фотоальбома Александр Васильев считает то, что каждый раз с ним работал новый фотограф. Все фотохудожники видят в тебе, как в модели, разные вещи. Кто-то хочет документальность, другой — движение, третий — философию или веселье. Каждый раз тебя снимают под разным углом — это салат «оливье» из образов. Это не один взгляд. Каждый видит в тебе твой цвет и твою одежду по-разному. С другой стороны, Александр работал с разными журналистами. Это было непросто, потому что у каждого интервьюера своя позиция на твой счет:
«Один спросит «сколько у тебя шарфиков?» или «правда, что женщины в нашем городе самые красивые в России?». Конечно, правда. Я к этому привык. Спорить бесполезно. Случаются и более тонкие, психологические, интимные вопросы. Это сложно, потому что должна быть доверительность к журналисту. Не каждому расскажешь тайное про свою семью и любовь. Поэтому, многие вещи, о которых мы пишем, может быть, кому-то режут слух, потому что в книге очень много правды».

IMG_0867 1

Об удивительной способности Александра Васильева получать от всего удовольствие написала Эвелина Хромченко:
«Чем больше я узнаю Васильева, тем больше удивляюсь. Я знаю много трудоголиков, этим меня не проймешь. Но этот поражает не только объемом, но и удивительным умением укладывать каждое лыко в строку. Он удивительно земной и очень талантливый в быту человек: обрамление картин, вступление в наследство, разрезка фамильных фотографий, обивка стен ситцем с трехгорной мануфактурой, документы, покупка дома в Эверне, домашнее варенье, обивочная ткань для дивана, утиная ножка смородинового желе, чистка серебра, реставрация кутюрных нарядов бисером, химчистка перьев страусов, гравировка на бокалах – и все эти хлопоты не просто не составляют проблемы, они заметно сплетаются в настоящее удовольствие. Учусь».

101223_424_(c)Andrey_Fedechko 1

На вопросы о продолжении книги Александр предлагает всем успокоиться и отдохнуть, ведь это не живой журнал. В ЖЖ можно все время что-то добавлять, на фэйсбуке посмотреть обновления, но надо дать тине осесть на дно. Пройдет лет десять, начнутся новый период жизни и события – это от нас никуда не уйдет. Но следующего номера не будет. Надо дождаться иных свершений и тогда, возможно, автор напишет свои воспоминания.
Васильев считает, что главное – иметь в жизни к чему-то интерес и упорство. Поставить цель, воплотить ее в виде лестницы и представить, как и что надо сделать, чтобы ее преодолеть. Просто так никогда не срастется. Вера в авось, небось, и как-нибудь – беда русского народа. По его мнению, мы доверяемся случаю, на все говорим «не судьба», хотя ничего не делаем, чтобы эта судьба случилась.

«Ищите счастье в каждом дне, но не думайте, что оно наступит тогда, когда вы купите автомобиль или выйдете замуж. Потом придет череда новых несчастий – новых и больших. Это заботы. Это мелочи жизни».

IMG_11101Фото: Андрей Федечко
Текст: Наталья Глызина

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация