Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов – руководитель компании «Phimedia» — коммерческой организации, специализирующейся на архитектурной и интерьерной фотосъемке.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Я снимаю с 2004 года. До этого долго мечтал о зеркалке, но не мог позволить себе её купить. И вот случилась такая история: я заказал в интернет-магазине фотоаппарат-мыльницу, а они три раза подряд просрочили доставку. Когда я пришел выяснить в чём дело, управляющий предложил мне взять любой аппарат, который есть в наличии со значительной скидкой. Я взял тогда Nikon D50 за 9500 руб. вместо 26000 руб. Так, благодаря случаю, я понял, что мои желания материальны, и Вселенная может выполнить всё, что угодно.

В фото сферу тогда, в 2003 году меня вовлёк мой нынешний коллега по творчеству, партнер по компании «Phimedia» – Сергей Лукс. На тот момент он уже 3 года занимался фотосъемкой городского пейзажа и архитектуры, снимал на Canon 300D. Дал поснимать с этого крутого фотоаппарата, всё рассказал и показал.

После приобретения зеркалки я долго работал преимущественно в репортажном жанре. Потом совершенно случайно начал снимать для сайта компании, занимающейся строительством нежилой недвижимости. Контакты этой компании мне передал друг-фотограф, ранее работавший с ними. Он уезжал на год, клиентам нужен был фотограф на замену. И знаете, мне понравилось! Я понял, что рынок B2B значительно интереснее: и по деньгам, и по возможностям.

Более конкретные, четкие задания и критерии их выполнения, нежели в фотосъемке людей. Когда мы снимаем человека – физическое лицо: ему может бесконечно нравиться, или не нравиться, как он выглядит на фото. Но в съёмке объекта есть некие объективные нюансы: передан или не передан объем пространства, помещения, здания; выигрышный ракурс или нет; отражены ли те преимущества о которых говорит мне заказчик.

И в 2009-м году мы с Сергеем создали компанию «Phimedia» и официально перешли на рынок B2B. На тот момент мы работали в таких жанрах как съемка архитектуры и интерьеров, а также снимали корпоративы, так как я начинал в качестве репортажника

Еще один эпохальный момент настал в 2010 году. Мы делали большой проект для компании «Advance» на закрытую выставку недвижимости. В проекте, среди всего прочего, нами впервые была использована аэросъемка. Мы с Серёжей одними из первых в Санкт-Петербурге начали снимать разные строительные объекты с беспилотных летательных аппаратов. Тогда у нас был октокоптер, его привезли накануне из Германии. Мы отлетали и отсняли материал, который произвел большое впечатление на той выставке. Наши клиенты были единственными, кто представил аэросъемку. Я видел, какой интерес у посетителей стенда вызвали наши фотографии и это убедило меня в том, что выбранный вектор развития – правильный. На одной лишь выставке заказчик заключил контрактов на сумму порядка 12 миллионов рублей. Радость менеджера, работающего с нами, и директора организации, была нескрываема. А их благодарность привела к пониманию того, что именно качественные фотографии помогли им в заключении тех сделок. Это очень вдохновило меня! Ведь мы принесли клиентам ощутимую пользу и помогли заработать!

В 2010-2011 гг. мы занялись автомобильной съёмкой в стиле Ригшот — фотографии машин в движении, полученные при помощи выносного элемента — риги (или, попросту, трубы). Это направление не очень развито в нашей стране. Сейчас этот вид съёмки мы обособили в отдельный проект, развитие его продолжим, но уже не в рамках «Phimedia». Сейчас мы сконцентрировались на таких направлениях как: архитектура, фотосъемка интерьеров, производственный репортаж и промышленная фотография, виртуальные туры (хоть это и не фотография, а её продукт). Я провожу мониторинг и могу сказать, что по интерьерной съемке на рынке Петербурга мы входим в тройку лучших. А по съемке городского пейзажа – в десятку лучших по России. Не буду называть конкурентов, фотографы-коллеги их и так знают.

ОБУЧЕНИЕ

Я всегда был открыт для всего нового. Посещал открытые тренинги. Из тех, кого помню: Михаил Медведев – московский свадебный фотограф, Илья Рашап – ню-фотограф. Изучал онлайн-курсы известных людей, чьи картинки мне нравятся, много просматривал фотоработы зарубежных мастеров. Пытался осознать их подход, их фотографический уровень. Смотрел бекстейджи, чтобы понять, как они работают и достигают столь высокого результата. У них стал подмечать серьёзную подготовку, режиссуру. Кроме того, я прошел обучение у Игоря Сахарова – самого лучшего, думаю, фотографа в России, по части рекламной фотографии, предметки, ювелирки.

В плане обучения меня очень вдохновляет — Серёжа. По большей части именно он является «фотографическим оком» нашей компании. Этот уникальный человек постоянно совершенствует свои навыки. У него составлен план на год вперед, что ему следует прочесть, посмотреть, освоить.

Я отвечаю за административную и коммерческую сторону в «Phimedia» и поэтому много прокачивал себя в плане коммуникации. Изучаю НЛП и понимаю, что у каждого своя картина мира и свои представления о том, что – хорошо, а что – плохо, какая фотография красивая, а какая – нет. Людям необходимо договариваться для того, чтобы прийти к одинаково хорошему для всех результату. Коммуникационные навыки и знание НЛП позволяют мне продуктивно взаимодействовать с клиентами и работать, даже когда заказчик описывает задачу абстрактно. Составление чёткого технического задания – 50% успеха.

ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В данный момент мы располагаем мощным парком техники на базе систем Canon и RRS (комплекты для съёмки панорам и стерео-кадров, для съёмки отражений и работы с тяжёлой оптикой). У нас самое последнее съемочное железо, которое в зарубежных тестах показало своё преимущество. Такая техника часто недоступна фотографам, которые работают в сферах, близких к нашей. Мы вкладываем большие суммы, чтобы выполнять все эти задачи собственной фототехникой, а не арендованной. Чужое железо часто подводит, а своё мы знаем и умеем вытащить из него максимум возможного.
В январе 2015 года наши работы вместе с кадрами известного фотографа Александра Петросяна по заказу Комитета по туризму стали частью масштабной рекламной кампании Санкт-Петербурга. Мы работали совместно со Студией Артемия Лебедева. Итогом сотрудничества стали размещенные в аэропортах мировых столиц рекламные щиты с нашими фотографиями и дизайном Лебедева. Работы, которые выбрал Комитет по туризму – сложные панорамы, выполненные в технике мультиэкспозиции, с пойманным на закате солнцем и переотражениями. Например, панорама Казанского собора собрана из 27 кадров. Рекламная кампания проходит в Лондоне, Токио, Мадриде, Амстердаме, Пекине, Франкфурте и других крупных городах. Для нас это особый повод для гордости.

Текст: Вера Коханина
Фото: «Phimedia»

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация