Аблакаты Балалайкина.

Аблакаты Балалайкина.

Аблакаты Балалайкина. Групповая выставка «Колдовских художников»

Выставка музея, Санкт-Петербург
19 декабря 2014 – 2 февраля 2015

Николай Копейкин _Конец 2013

«Аблакаты Балалайкина» — новая выставка художественной секты «Колдовские художники», в простонародье именуемой «Колхуи». За таинственным названием кроется сразу несколько литературных аллюзий.

Во-первых, отсылка к адвокату (аблакату) Балалайкину — человеку сложной судьбы из произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия», которое следует прочесть каждому, кто хоть раз задумывался о «русском вопросе».

Во-вторых, что следует из проморолика «Колхуёв» для краудфандинга, с помощью которого были собраны средства на проведение данной выставки, тут не обошлось без В.В. Маяковского и «Окон сатиры РОСТА» (см. стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»). В целом, художники продолжают бичевать и прищучивать человеческие, социальные и политические недостатки, на этот раз создав внушительную экспозицию плакатов, которые вряд ли выйдут в свет миллионными тиражами, ибо переведены в разряд живописных и графических произведений.

Андрей Кузьмин За козла ответишь 2014

Уникальность данного проекта состоит в том, что в силу ряда причин искусство плаката как живого, «шершавого» языка современности ушло в тень из музейного и галерейного пространств. Авторы проекта хотели бы вернуть злободневность плакатному жанру не в форме переосмысления и перерисовки старого материала, как чаще всего предлагают кураторы выставок, а создавая новые полотна с современным содержанием, привлекая новые формы выразительности, включая плакаты-объекты и видеопостеры.

Николай Копейкин плакат выставки Аблакаты Балалайкина 2014

Каждый художник выступает в оригинальном жанре: тут и задорный мультреализм Николая Копейкина, и злобные персонажи Андрея Кагадеева, и морбидные образы Кирилла Миллера. Не так давно примкнувший к секте великолепный график Михаил Гавричков лютует против войны и супостатов, гений тейп-арта Николай Васильев на сей раз выступит в юмористическом ключе и вместе с Андреем Кузьминым проиллюстрирует афоризмы Козьмы Пруткова. В выставке также принимают участие Алексей Уваров и его плакатные чудища, пацифист Владимир Медведев, московские коллеги: «алкосатирик» Виктор Пузо, оформитель Алексей Сергеев, борец с НЛО Порфирий Федорин и широко известный котовод Вася Ложкин.

+4

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация