Акира Утияма

Акира Утияма один из самых известных и значимых фотографов нашего времени. Он родом из Японии и главными в его работах являются цвета и то, как он представляет жизнь лебедей. В этом интервью вы узнаете про жизненные изменения фотографа, его отношения к России и русским фотохудожникам и то, чем различается выставка 2020 от выставления в 2018 году.

Какие ощущения от выставки? Чувствуете ли разницу с выставлением в 2018 году?

Мне очень нравится пространство этой выставки. Основное отличие нынешней от предыдущей — это то, что она расширенная. Здесь представлено на 18 работ больше. Многие из них были сделаны специально для выставления в этом месте

В чем главное различие новой серии «сияние жизни» ? Что повлияло на ее обновление ?

Больших отличий нет, но основное заключается в том, что после возвращения в Японию , (после выставки в 2018) я 1,5 года много размышлял и делал новые снимки. Думал над концепцией новой выставки. В данном случае , мне бы хотелось, чтобы эта серия дотронулась до сердца каждого человека, чтобы каждый получил от неё сильное впечатление и заставила задумываться. Может кто то услышит музыку, может кто то другой почувствует другое послание, но я хочу , чтобы после просмотра этих работ человек начал задумываться. После того, как я провёл выставку в России, я вернулся в Японию зимой с тем чувством, что я должен ещё очень многому научиться. И ,конечно, я обратился к мастерам старой школы , фотографии и живописи. Для каждой фотографии я использовал разные артистические приемы мастеров старой школы. Это современное искусство, основанное на принципах старой японской школы.

После чего вы решили выставить свои работы именно в России? Вам предложили приехать с выставкой фото или вы инициатор?

Вообще, первая выставка появилась благодаря моим русским друзьям Сергею Богайцеву и Ксении Лебедь , которая возглавляет профессиональную лигу фотографов в России. Благодаря их стараниям, появилась первая выставка. Если говорить о моих личных настроениях, мне очень хотелось провести свою личную выставку в Петербурге и моя мечта сбылась, благодаря бескорыстной поддержке моих близких друзей.

Что повлияло на выставление своих фотографий на самой первой персональной выставке? Был ли у вас страх?

Первая выставка была 5 лет назад в Токио в районе Гинза. И затем они проводились уже в других городах и странах. Конечно, я очень нервничал и переживал за принятие работ обществом. А все потому что Гинза, как район очень дорогой и фэшенабельный, имеет свои собственные предпочтения и взгляды. Всегда так выставлялись только предметы живописи. Я был первым фотографом выставивший свои работы на Гинза. Вообще, один из владельцев галереи на Гинзе сам пригласил меня выставиться, потому что у меня был новый взгляд на лебедей, новое видение фотоискусства, и после выставления там я был счастлив.

Много ли, на ваш взгляд, талантливых и перспективных фотографов в России?

Если говорить о русских фотографах, то я знаю очень многих. Они приходили ко мне на выставки, знакомились и общались со мной, но, конечно, фотографом номер один для меня является Сергей Богайцев. Я его очень уважаю как мастера, как профессионала. Вообще меня волнует как отреагирует русское общество на эти работы.

Хотели бы вернуться сюда снова? Что больше всего выделяет Петербург от других городов?

Конечно, самые первые слова о Петербурге это «город искусств» и в самом деле это город искусств и я очень хорошо это прочувствовал. Молодые люди также погружены здесь в искусство. Почему же Петербург это город искусств? Потому что здесь искусством интересуются все, начиная от молодёжи, заканчивая пожилыми людьми. Очень интересно общаться с людьми, понимаешь, что чем больше общаешься — тем больше убеждаешься в их заинтересованности в искусстве.

Возможно ли приобрести ваши работы?

Да, из можно купить в галерее.