Предметный путь к беспредметности или искусствоведческий квест

Предметный путь к беспредметности или искусствоведческий квест

В Русском музее открылась выставка «Василий Кандинский в России».

Изюминка ее в том, что она не просто выставляет шедевры классика (для тех знатоков, кто хочет увидеть подлинники, или тех, дилетантов, что претендуют на ценителей). Эта выставка объясняет каждому суть абстрактного искусства: не словами искусствоведов (которые часто требуют перевода с русского на русский в зависимости от подготовленности аудитории) с экспонатами в качестве иллюстраций, а выстраивая эдакий искусствоведческий квест. Зритель сам бредет дорогой Кандинского, сопоставляет, логично переходит от одного к другому и в конце пути получает собственный ответ, что такое беспредметность и зачем это!

Одно дело, когда человек смотрит на живопись, которая ему нравится или не нравится, и совсем другое, когда он понимает, что хотел сказать художник и почему так. В последнем случае зритель уже удовлетворен: бог с ним, с художником, но сам-то он молодец!

Русский музей прекрасно умеет объединять разные объекты и авторов нетривиальной связью, чтобы не хрестоматийное «творческий путь художника», а логика и парадигма явления. В этом уже есть интрига и занимательность (как в детских заданиях «найди лишнее» или «общее», которыми часто озадачивают родителей).

Предметный путь к беспредметности выстроен экспонатами из 14 разных музеев (не только Москвы и Петербурга, но и Владивостока, Череповца, Красноярска, Казани, Омска). Их сами-то по себе вряд ли увидишь, а уж в таком сочетании — эксклюзив. Тут никакой Гугл не поможет.

В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ.
Кандинский. Ступени

Открывается Кандинский в Русском предметами с русского севера: иконы «северного письма», санки, прялки, полотенца, чьи яркие узоры и росписи, поразили художника, когда в студенческие годы он поехал в этнографическую экспедицию в Вологодскую губернию. В 1889 году Кандинский проехал 700 верст по русскому Северу.
Мы буквально видим сначала то, что повлияло на художника, потом то, как эти образы и композиции преломились в его интерпретации. Читаем, как его поразили народные лубки — видим то, о чем он писал, а в конце цепочки видим, что во что это переплавил талант.

В композиционных попытках я писал особенно упорно пейзажи, волновавшие меня, как неприятель перед сражением, в конце концов бравший надо мной верх…
Кандинский. Ступени

Пейзажи Кандинского даны в окружении работ его современников: Марианны Веревкиной, Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка и других. Зритель опять-таки может сравнивать, обобщать. Тут и пейзажи мозаичных мазков, импрессионистические, и абсолютно реалистические, прямо поленовские (например, «Одесский порт»).

Кандинский. Одесский порт.

В желании убежать из «земного ада» за пределы своего времени, в детский мир…

Отдельный зал представляет иллюстрации сказок начала прошлого века, как жанра национального романтизма, искусство модерна. Тут работы Кандинского в окружении Рериха, Билибина, Васенцова. Экспансия цвета сменяется черно-белым альбом гравюр «Стихи без слов».

И так от одного сюжета к другому, от одной техники — к следующей, зритель органично приходит к абстракциям знаменитых «композиций» и «импровизаций». Пропадает боязнь беспредметности! Становится понятна тенденция развития, логика пути, ход мысли.

А в последнем зале проследивших творческий путь художника ждет прекрасный фильм о его биографии: юридическая карьера, в 30 лет решение посвятить себя живописи, учеба в Германии, объединение «Фаланга», отношения с русским авангардом и немецким экспрессионизмом, выставки «Синий Всадник», возвращение в Россию, неприятие публикой, революция, увлечение новым искусством, три жены, эмиграция…

Первым беспредметным работам Кандинского исполнилось 105 лет. Когда-то на выставках из каждый день протирали от плевков — сейчас желающих посмотреть их полон Русский музей!

Прекрасный способ отметить 150-летний юбилей художника и понять для себя, в чем фишка беспредметности. «Очень много потребовалось времени, прежде чем я нашел верный ответ на вопрос: чем должен быть заменен предмет? Часто, оглядываясь на свое прошлое, я с отчаянием вижу длинный ряд лет, потребовавшихся на это решение» — признавался художник, а у нас есть шанс повторить основные вехи за пару часов. Подсказок много, оценок никто не ставит, в награду — собственное обретение Кандинского.

 

 

+8

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация