Маленькие веселые шедевры

Маленькие веселые шедевры

Что такое нэцкэ, наверно, знают все — японские миниатюрные фигурки.

Но на эрмитажной выставки в Ротонде Зимнего дворца («НЭЦКЭ. Миниатюрная скульптура Японии из частных собраний») я поняла, что ничего не знаю об их увлекательнейшей истории!

Оказалось, первоначально эти изящные вещицы служили совершенно утилитарным целям. Они были чем-то вроде брелков для подвешивания предметов на традиционный тканевый пояс. Не было в японской одежде карманов: курительные трубки, флаконы, кисет для табака, инро (маленькая лаковая коробочка для лекарств и парфюмерии), личную печать и другие необходимые мелочи подвешивали на шелковом шнуре к поясу, а брелок служил противовесом. (С ужасом представила, сколько бы я собиралась и как бы звенела, подвешивай мы все необходимое себе на пояс).

Японская одежда была очень строго регламентирована, а нэцкэ позволяли проявить индивидуальность.

Поразительно разнообразие тематики нэцкэ. Помимо реальных и вымышленных животных и богов (которых в Японии тьма-тьмущая), фигурки изображали и бытовые сцены, и мифологические, и исторические, от Лаоцзы до черепахи, вылупляющейся из яйца, но все они несут еще и символический смысл: пожелания благополучия и богатства или защиты от темных сил. Целая витрина на выставке отдана изображениям демонов, духов и магических существ. Про каждого специалисты могут рассказывать часами (только не просите повторить имена и названия). Один такой персонаж даже имеет голову, которая может путешествовать отдельно от тела.

Нэцкэ — удивительный пример, как бытовой утилитарный предмет превратился в утонченное произведение искусства.

Невероятно, как в таких миниатюрах мастерам удавалось передать не только характер движений, но и эмоции, юмор! Например, человек, поднимающий камень, в этой фигурке чувствуется тяжесть камня и прилагаемые усилия; в изображении слепого массажиста передана как его профессия, так и слепота! А нэцкэ подрезающего ногти демонстрирует ювелирную работу мастера. А уж у животных можно рассмотреть невероятные детали, вплоть до шерсти! Но мастерство резчиков, помимо миниатюрности, еще и в обтекаемых формах, сбалансированности, подчеркнутости особенностей материала.

Кстати, на выставке представлены и инструменты, использовавшиеся для создания этих крошечных шедевров. (Странно, что с помощью таких больших и довольно простых инструментов делалась такая тонкая работа.)

Зеркала позади некоторых экспонатов дают возможность рассмотреть фигурки с разных сторон — и оборотная сторона порой показывает не только ювелирную работу мастера, но и его сарказм.

К 19 веку традиционная одежда вышла из употребления, но нэцкэ покорили сердца приезжих иностранцев, став из бытового предмета изысканными сувенирами и коллекционными произведениями искусства.

В этих фигурках поразительно много юмора, делающего их интересными даже для неподготовленного зрителя, ничего не знающего о символике, истории персонажей и японской культуре.

Небольшая Ротонда с трудом вместила всех, пришедших на открытие выставки.

Директор Эрмитажа, куратор выставки и владельцы выставленных предметов отрезали по кусочку символической ленточки, пока ленточка не кончилась — ритуал получился забавный. Зато речь Михаила Пиатровского была краткой. Он подчеркнул актуальность примера, когда контакт с Западом способствует подъему традиционного искусства, и указал, что именно Эрмитаж сломал табу на показ частных коллекций в музее.

Потом коллекционеры показывали Михаилу Борисовичу свои экспонаты, за ними двигалась свита фотографов и телевизионщиков. Так что увлекательный рассказы коллекционеров удалось послушать только урывками, когда они до открытия выставки отвечали на вопросы прессы.

В кулуарах говорили, что в московском музее Востока (в Москве) готовится выставка современных нэцкэ. А пока до октября в Эрмитаже можно насладиться 180 шедеврами 17-19 веков, никогда ранее не выставлявшихся широкой публике!

+8

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация