60-е, мода и свобода

60-е, мода и свобода

13 сентября 2018 года в музее Эрарта прошло открытие выставки знаменитого французского фотографа Жана-Мари Перье. За свою карьеру он успел поработать на культовые журналы и крупные бренды, а также создал внушительную коллекцию портретов звезд XX века. Всего будет представлено более 50 работ автора.

 

Если вам известно, кто такие The Beatles, The Rolling Stones, Ален Делон или Моника Белуччи, и вы хотя бы раз набирали их имена в строке поиска Google — вы видели работы Жана-Мари Перье. Благодаря сотрудничеству со знаменитыми французскими изданиями: Marie Claire, Salut Les Copains и Paris Match, Перье удалось запечатлеть сливки творческой богемы 60-х, до того, как они стали таковыми. По мнению фотографа, современные люди любят все усложнять. Он мог просто позвонить Полу Маккартни или Мику Джаггеру и спросить: «Что ты делаешь на следующей неделе? Может, мы сходим куда-нибудь?». Профессиональные отношения часто переходили в дружеские. Это помогало Перье создавать непосредственные и интимные снимки.

 

Спонтанность, которую фотограф проявлял в общении с людьми, не распространялась на его творчество. Все кадры продуманы до мелочей. Любая кажущаяся случайность — постановка. Это особенно заметно в серии работ «Мир дизайнеров моды», созданной фотографом по заказу ELLE. Благодаря идеальной композиции и выверенным деталям Жан-Мари Перье получил звание «кутюрье французской фотографии».

 

При этом сам автор утверждает, что не любит долго «ходить вокруг да около», как это делают некоторые фотографы. Он четко знает, какой кадр хочет получить, и все получается мгновенно.

Отвечая на вопрос журналистов, какую из своих работ Перье передал бы следующим поколениям, фотохудожник ответил, что поместил бы одну из фотографий с Ив Сен-Лораном. «Мне нравится этот парень, я знал его, когда он только начинал. А сама фотография нравится мне тем, что на ней он словно прощается с нами. Если бы я послал что-то на Луну, я бы послал фото Ив Сен-Лорана и сказал: “Прощайте”». Забавно, что одна из фотографий этого модельера, напротив, приветствует гостей экспозиции в Эрарте. Выставка будет доступна для посещения до 13 января 2019 года.

+2

0 Комментариев

Оставить комментарий

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация