5 радостей «АвангАрденса» (чем порадовали «Императорские сады России» в 2017)

5 радостей «АвангАрденса» (чем порадовали «Императорские сады России» в 2017)

Жемчужина питерского лета

В сад! Все в сад!

«Императорские сады России» давно стали питерским фестивальным брендом. Вопроса стоит ли идти нет, только — когда. Редчайший случай, когда народная популярность и профессиональный престиж идут рука об руку, не давая ни уйти в элитарность, ни скатиться в пошлый популизм. «Садам» удается очень тонко сочетать императорскую роскошь и идеи для дачников, минимализм и декоративность, профессиональные достижения и социальные проекты. А еще это праздник короткого и долгожданного лета! Неспешно погулять среди цветущего сада, послушать музыку, приобщиться к искусству, сфоткаться на летнюю аватарку — будто в отпуск слетал за пару часов. Даже дождь на открытии фестиваля ничего не испортил.

Интрига только в том, чем именно порадует фестиваль на этот раз.

Тема этого года — «АвангрАденс». Сады авангарда.

Авангард как стиль не очень-то популярен в нашем традиционалистском обществе, а уж примера авангардного сада даже не припомню. Десятилетний юбилей фестиваль празднует революционной темой.

Радость первая: Гордость и предубеждения или вперед к светлому прошлому

Да, «нам хотелось бы нового в частностях, с тем, чтобы всё главное осталось по-старому.» Мережковский

Мы живем в авангардное время, прогресс технологий разогнался аж наступает на пятки. А вот с идеями все наоборот. Никак не можем разобраться с прошлым: спорим о корнях, закапываясь все глубже, до полного засыхания кроны; дискутируем, к какому именно периоду истории вернуться и какие из старых песен актуальнее.

Вот и тема этого года всплыла из столетия революции и списка наших достижений в экспортном варианте. (Согласитесь, в нашем неуемном желании не жить, развиваться, а гордиться и доказать нечто всему миру, есть что-то ущербное и провинциальное. Отрадно, что Петербург тут приятно отличается на фоне страны). Толстым с Достоевским да Гагариным тычем в нос русофобам постоянно, последним козырем — русский авангард. Для внутреннего употребления лучше идут Айвазовский с Шишкиным да ребра с поясами, а для гордости нашим вкладом в мировую культуру — Кандинский, Малевич, Татлин, Родченко и т.д.

«Борьба тонов, утраченное равновесие, рушащиеся «принципы», внезапный барабанный бой, великие вопросы, видимо бесцельные стремления, видимо беспорядочный натиск и тоска, разбитые оковы и цепи, соединяющие воедино противоположности и противоречия — такова наша гармония.» Кандинский 1910г.

Неожиданно авангард из истории столетней давности прорвался вперед, опрокидывая традиционность. Трудно про революционный прорыв, бунтарский пафос говорить в привычных формах стабильности, вековых традиций, национальных ценностей. «Императорские сады» держат марку! Получилось сочетать дань уважения прошлому, музейному авангарду предыдущего века, и прорыв современности, авангард в прямом смысле слова. Даже стилизации супрематизма и кубизма новыми материалами и технологиями выводят это искусство из музейной законсервированности на открытые всем ветрам трансформаций просторы постмодернизма! На свежий воздух.

Самым авангардным для меня стала парфюмерная проекцию к столетию революции. Представляете, парфюмерия в саду? Ароматы не окружающих растений, а времени и стиля? Запах революции! Выставленные в визуальном воплощении! Вот он настоящий авангард!

Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров вместе с коллегами создала линейку ароматов «Авангард» и «Революция». Каждый аромат представлен тумбой со своей легендой, исторической справкой о художнике или о событиях, репродукцией картины. Мой личный приз за авангардный прорыв. «Казимир Малевич», например, «аромат-мрак, чернота замочной скважины, мгла небытия». А есть еще «Родченко», «Клара и Роза», «Наталья Гончарова», «Я — Маяковский», «Маршал Буденный», «Петроград», «Анархист»!

От аромата «Товарищ Маузер» (парфюмер Элина Арсеньева, многие знают ее по лекциям о парфюмерной истории в РНБ и музею) у меня, не ценителя парфюма, мурашки по коже: действительно, запах крови, пороха, кожаных портупей и машинного масла. Вот где история, которую буквально можно ощутить и абсолютная новизна формы, технологии, образа


Радость вторая, прикладная: искусство в массы!

Очень начитанный диджей сводит в свой микс аудиокниги.

Если труды ландшафтных дизайнеров — более или менее, но высокое искусство, о котором понравилось/ не понравилось или лекция искусствоведов. То яркость и простота прикладного супрематизма пойдет на садовые участки. Фестиваль неуклонно будит в публике творческий порыв превращать всякий хлам в арт объекты!

Эту радость для меня воплотили «Колесо образования» (студия «Хмель»)


и «Тотальное озеленение» (центр поддержки молодых инвалидовим. епископа Малецкого). «Хмель» сделал безупречную по стилю конструкцию из старых покрышек, а ребята из центра Малецкого под руководством Марии Пагольской и Эгле Шежините невероятно радостно и оригинально раскрасили домашний скарб (горжусь знакомством с этими талантливыми людьми).

А еще есть чудесный остров с пальмами из пластиковых бутылок, клумбы с геометрией авангарда, супрематические конструкции из ящиков.

Такого материала везде завались, у каждого есть шанс проявить креатив и индивидуальность, а фестиваль воодушевляет шедевральными примерами.

Радость третья, экологическая

Чем больше дров, тем дальше лес…

Для Европы экологическая тема классика, для нас, увы, это еще некая авангардная экзотика (второстепенные рюшечки на первостепенной прагматике). То, что забота об окружающей среде, и есть самая что ни наесть прагматика, не стала еще очевидностью для всего общества. Никто, конечно, не против, если затрат на это не надо. Но пока акции зеленых воспринимаются чудачеством маргиналов.

Предупредительный знак человечеству в виде большого синего круга из пластиковых бутылок, в середине которого задыхается маленькое деревце, — центральный акцент Масленого луга. «Открой Себе Мир! -2» (дизайн-студия Ольги Подольской).

Тут и любимые авангардистами синий и красный, формы круга и линии, простота супрематизма, тут и современный бутылочный материал, а главное, привлечение внимания к тому, что мы все больше оказываемся в море пластика.


«АвангАрденс» сделал участником фестиваля старый дуб! Дал публике возможность услышать биение сердца старого дерева («Сердце сада»). 281летний дуб получили звание «Дерево-памятник живой природы». 10 лет дуб наблюдал за фестивалем , а теперь и сам стал его участником. Чем не авангард?

А есть еще авангардные кормушки, «Исчезающие виды», «У последней черты».

Радость четвертая, социальная

Страх повсюду производит одно и то же благо — тишину, но без спокойствия. Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году.

Казалось бы, что может быть дальше от социальных проблем, чем садовое искусство, — ан нет. Сад призван не только успокаивать, уводя от проблем в тихий мир созерцательных прогулок и релакса, но и давать повод для раздумий.

В этом плане меня порадовал до жути «Тихий народ» (институт Финляндии, Рейо Кела). Толпа людей с головами из дерна имеет долгую выставочную историю в Финляндии, но воссозданная студентами Академии Штиглица в новых красках, у нас она приобрела очень острый социальный контекст и философское звучание. Что увидит зритель в молчаливой толпе с земляными головами: безучастную покорность граждан, растительную бездумность потребления, иллюзорность жизни или призыв к пробуждению и социальной активности? Но среди этой тихой толпы страшно. И очень хочется не превратиться в один из экспонатов.


Сейчас кричащая агрессия настолько привычна, что безмолвный крик тишины, взывающий к рефлексии, становится прорывом. Может, это и есть главный вызов нового времени? — не стать частью «тихого народа», где модная одежда скрывает крест, а растущая травка отсутствие головы.

Радость пятая, страшно креативная

Как-то все не ладится… С головой беда. Пойду стричься. /из разговоров/

Передовой отряд искусства всегда на грани сумасшествия и шока. Какой же авангард без оторопи почтенной публики?

Тут у Hair Fucker, по-моему, нет конкурентов. Впечатлительным и консерваторам лучше не подходить. В садовом павильоне сюрреалистической парикмахерской хаеры из гвоздей и коллекция разноцветных волос, фигуры с картин Малевича, поменявшие имидж, и манекены-кашпо, висящие на цепях головы,

но самое авангардное, что авторы — реальные парикмахеры. Они будут демонстрировать свое искусство на протяжении всего фестиваля, и, думаю, смотреться будет как перфоманс!

А еще, если вы не из пугливых и цените черный юмор, то эта маленькая парикмахерская наглядно показывает общее состояние голов: то, что для выживания, человеку стало необязательно включать и использовать голову по прямому назначению, она все больше становится объектом эстетики и самопрезентации. Ну, надо же как-то пустоту заполнить, хоть цветочки посадить.

Про все 62 проекта, конечно, рассказывать — только читателя утомлять. Но не могу не упомянуть 3 самые запомнившееся: необычный, одновременно и авангардный, и утилитарный дизайн кафе «Синий всадник»; красный аэроплан с огурцами

Школы дизайна DH и восхитительную выразительность «Купальщицы. XXI».

«Я просто пытался растить свой сад. И не портить прекрасный вид.»

БГ

«АвангАрденс» — чудесная возможность насладиться краткой прелестью питерского лета, выйти в свет, вспомнить шедевры мастеров русского авангарда и набраться мужества двигаться вперед, переосмысливать привычное, создавать новое. В жизни, городе, собственном садике.

 

 

 

+8

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация