
11 ноября 2020 года со дня рождения великого писателя Ф.М. Достоевского прошло 199 лет. По этому поводу музей-квартира Достоевского на Кузнечном переулке организовал небольшой праздник для сотрудников музея и посетителей.
Началось всё с возложения цветов к могиле писателя в Александро-Невской лавре. Не удивительно, что именно в этот день стоял туман, погода была мрачной и пахло сыростью, — такой Петербург и описывал Достоевский в своих произведениях. На церемонию в некрополе пришло немного людей, только самые преданные поклонники творчества гения. В основном, возрастной контингент состоял из пенсионеров, поскольку возложение было организовано в будний день. Так скромно отдали дань уважения читатели Достоевского.
Во время мероприятия готовили звуковую и видео аппаратуру разные СМИ Петербурга, поскольку на 14:00 было запланировано возложение цветов губернатором Александром Бегловым и директором музея Натальей Ашимбаевой. На могиле писателя открыли отреставрированный памятник, что положило начало к ряду мероприятий по празднованию 200-летия Достоевского в следующем году. На надгробии высечены любимые слова писателя «из Евангелия от Иоанна о пшеничном зерне, которое если падши в землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода», — произнесла директор музея.
Далее по программе мероприятий в музее организована программа XLV Международных чтений «Достоевский и мировая культура» в формате онлайн. Сам музей же открыт для посещений, но не без масок и перчаток в связи с эпидемиологической обстановкой. Также по-прежнему организуются пешеходные экскурсии «Петербург в романе “Преступление и наказание”», «Достоевский и его герои в окрестностях Владимирской площади» и «Достоевский на Невском», а также мастер-классы и интерактивные экскурсии для детей.
С 11 ноября в музее-квартире открыта выставка «Достоевский и Некрасов. Собратья по перу. Сближения и расхождения». Как известно, Н. А. Некрасов открыл творчество Ф. М. Достоевского в своём журнале «Современник». Познакомились они в мае 1845 года. О своей первой встрече с Некрасовым Достоевский вспоминал в «Дневнике писателя» за 1877 г.: «Прочел я «Последние песни» Некрасова в январской книге «Отечественных записок». Страстные песни и недосказанные слова, как всегда у Некрасова, но какие мучительные стоны больного! Наш поэт очень болен и — он сам говорил мне — видит ясно свое положение. Но мне не верится… Это крепкий и восприимчивый организм…»
Именно здесь, в этой маленькой по тех временам квартире, писателю приходили мрачные и вместе с тем гениальные мысли. Большинство экспонатов – репродукция, поскольку мало что сохранилось за прошедшие годы. Однако обстановка квартиры всё также хранит дух писателя. После посещения музея возникает желание узнать о Достоевском чуточку больше, перечитать «Идиота», «Братьев Карамазовых», «Преступление и наказание» и другие произведения.
Фёдор Михайлович всю жизнь страдал припадками эпилепсии, а также эмфиземой лёгких. Из-за пандемии коронавируса нам каждый день приходится носить маски, в которых неудобно и иногда даже трудно дышать. Достоевскому же было тяжело дышать на протяжении почти всей жизни, но вопреки этому он стал великим писателем и одним из первых авторов, раскрывающих психологию человека. Зигмунд Фрейд был поклонником произведений Достоевского и провел анализ его творчества в своей психоаналитической работе «Достоевский и отцеубийство».
На характер писателя и его творчество также повлиял приговор о смертной казни 22 декабря 1849 года. Буквально стоя в петле, Достоевского помиловали и заменили приговор на каторжные работы. Свои ощущения в этот переломный момент писатель вложил в монолог князя Мышкина из романа «Идиот».
Подробнее о дне рождения великого писателя мне удалось побеседовать с научным сотрудником музея Уваровой Мариной Николаевной.
Корреспондент: Как музей празднует день рождения Достоевского в этом году?
Марина Николаевна: Как обычно мы празднуем несколько дней, потому что всегда к этому дню приурочена проходящее в этом году 45-й раз конференция «Достоевский и мировая культура». Это, конечно, непростое, но радостное для нас мероприятие. Этот год внёс свои коррективы, и сейчас мы онлайн на площадках Zoom встречаем наших постоянных докладчиков, гостей, доступ открыт для всех желающих. Мы должны держать уровень, а он у нас, нескромно будет сказано, высочайший.
Корр.: Скажите, как-то сказалась ситуация с коронавирусом на посещении музея?
Марина: Конечно, сказалось, как и на всех. Посетителей стало меньше, летом у нас были посещения только по записи. Это не очень удобно и влияет на работу музея, но это необходимость. Мы должны заботиться о себе и своих посетителях. Границы закрыты, обычно у нас было много иностранцев. Достоевского переводят на всевозможные языки, кто-то учит русский для того, чтобы читать Достоевского.
Корр.: Насколько вообще актуален Достоевский? Ведь это же тяжёлый, мрачный писатель.
Марина: Достоевский актуален всегда. По сути, он говорит о понятных каждому человеку вещах. Перевод, естественно, что-то скрадывает. Может быть, отдельные фразы по-другому формулируются, поскольку языки очень разные. Но тем не менее суть остаётся. Это преодоление трудностей, мысль о том, что всё возможно, не бывает безвыходных ситуаций. О выборе, который мы делаем каждый день. Он может быть глобальным, а может быть на уровне «я надену маску или нет». Для кого-то это ерунда, а для кого-то вопрос жизни. Достоевский учит нас думать, даёт нам возможность выбирать, делать ошибки и исправлять их. Он даёт нам мысль о том, что я могу подняться с колен и пойти дальше.
Корр.: В следующем году писателю исполнится 200 лет, готовится особая программа?
Марина: Я не раскрою всех секретов, но, конечно, мы уже готовимся. Сейчас у нас закрыта литературная экспозиция. Открыта на данный момент только литературная квартира, это самая драгоценная часть музея, в которой он писал «Братьев Карамазовых». Квартира, в которой его не стало. Но также есть литературная экспозиция — это биография, романы, — то, без чего Достоевского рассматривать в принципе невозможно. Биография у него непростая, она сильно повлияла на его творчество. Тем не менее, многим Достоевский пользовался из того, что переживал сам: подготовительные материалы, записные книжки, какие-то цитаты, воспоминания жены, — всем этим писатель пользовался при написании своих произведений. Поэтому литературная экспозиция будет переработана. Открылась она в музее ещё в 2009. Время обновляться пришло, и так совпало с юбилеем писателя в следующем году.
Корр.: Немного странный вопрос, но Достоевский ваш самый любимый писатель?
Марина: Я чуть переформулирую вопрос: это мой писатель. Это мой. Сначала Достоевский, а потом уже остальные.
Витязь горестной фигуры,
Достоевский, милый пыщ,
На носу литературы
Рдеешь ты, как новый прыщ.
Хоть ты юный литератор,
Но в восторг уж всех поверг,
Тебя знает император,
Уважает Лейхтенберг.
За тобой султан турецкий
Скоро вышлет визирей.
Но когда на раут светский,
Перед сонмище князей,
Ставши мифом и вопросом,
Пал чухонскою звездой
И моргнул курносым носом
Перед русой красотой,
Так трагически недвижно
Ты смотрел на сей предмет
И чуть-чуть скоропостижно
Не погиб во цвете лет.
С высоты такой завидной,
Слух к мольбе моей склоня,
Брось свой взор пепеловидный,
Брось, великий, на меня!
Ради будущих хвалений
(Крайность, видишь, велика)
Из неизданных творений
Удели не «Двойника».
Буду нянчиться с тобою,
Поступлю я, как подлец,
Обведу тебя каймою,
Помещу тебя в конец.
(Послание Белинского к Достоевскому. Январь 1846)