199 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского

199 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского

11 ноября 2020 года со дня рождения великого писателя Ф.М. Достоевского прошло 199 лет. По этому поводу музей-квартира Достоевского на Кузнечном переулке организовал небольшой праздник для сотрудников музея и посетителей.

 Началось всё с возложения цветов к могиле писателя в Александро-Невской лавре. Не удивительно, что именно в этот день стоял туман, погода была мрачной и пахло сыростью, — такой Петербург и описывал Достоевский в своих произведениях. На церемонию в некрополе пришло немного людей, только самые преданные поклонники творчества гения. В основном, возрастной контингент состоял из пенсионеров, поскольку возложение было организовано в будний день. Так скромно отдали дань уважения читатели Достоевского.
Во время мероприятия готовили звуковую и видео аппаратуру разные СМИ Петербурга, поскольку на 14:00 было запланировано возложение цветов губернатором Александром Бегловым и директором музея Натальей Ашимбаевой. На могиле писателя открыли отреставрированный памятник, что положило начало к ряду мероприятий по празднованию 200-летия Достоевского в следующем году. На надгробии высечены любимые слова писателя «из Евангелия от Иоанна о пшеничном зерне, которое если падши в землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода», — произнесла директор музея.

 Далее по программе мероприятий в музее организована программа XLV Международных чтений «Достоевский и мировая культура» в формате онлайн. Сам музей же открыт для посещений, но не без масок и перчаток в связи с эпидемиологической обстановкой. Также по-прежнему организуются пешеходные экскурсии «Петербург в романе “Преступление и наказание”», «Достоевский и его герои в окрестностях Владимирской площади» и «Достоевский на Невском», а также мастер-классы и интерактивные экскурсии для детей.
С 11 ноября в музее-квартире открыта выставка «Достоевский и Некрасов. Собратья по перу. Сближения и расхождения». Как известно, Н. А. Некрасов открыл творчество Ф. М. Достоевского в своём журнале «Современник». Познакомились они в мае 1845 года. О своей первой встрече с Некрасовым Достоевский вспоминал в «Дневнике писателя» за 1877 г.: «Прочел я «Последние песни» Некрасова в январской книге «Отечественных записок». Страстные песни и недосказанные слова, как всегда у Некрасова, но какие мучительные стоны больного! Наш поэт очень болен и — он сам говорил мне — видит ясно свое положение. Но мне не верится… Это крепкий и восприимчивый организм…»

 Именно здесь, в этой маленькой по тех временам квартире, писателю приходили мрачные и вместе с тем гениальные мысли. Большинство экспонатов – репродукция, поскольку мало что сохранилось за прошедшие годы. Однако обстановка квартиры всё также хранит дух писателя. После посещения музея возникает желание узнать о Достоевском чуточку больше, перечитать «Идиота», «Братьев Карамазовых», «Преступление и наказание» и другие произведения.
Фёдор Михайлович всю жизнь страдал припадками эпилепсии, а также эмфиземой лёгких. Из-за пандемии коронавируса нам каждый день приходится носить маски, в которых неудобно и иногда даже трудно дышать. Достоевскому же было тяжело дышать на протяжении почти всей жизни, но вопреки этому он стал великим писателем и одним из первых авторов, раскрывающих психологию человека. Зигмунд Фрейд был поклонником произведений Достоевского и провел анализ его творчества в своей психоаналитической работе «Достоевский и отцеубийство».

На характер писателя и его творчество также повлиял приговор о смертной казни 22 декабря 1849 года. Буквально стоя в петле, Достоевского помиловали и заменили приговор на каторжные работы. Свои ощущения в этот переломный момент писатель вложил в монолог князя Мышкина из романа «Идиот».
Подробнее о дне рождения великого писателя мне удалось побеседовать с научным сотрудником музея Уваровой Мариной Николаевной.

Корреспондент: Как музей празднует день рождения Достоевского в этом году?

Марина Николаевна: Как обычно мы празднуем несколько дней, потому что всегда к этому дню приурочена проходящее в этом году 45-й раз конференция «Достоевский и мировая культура». Это, конечно, непростое, но радостное для нас мероприятие. Этот год внёс свои коррективы, и сейчас мы онлайн на площадках Zoom встречаем наших постоянных докладчиков, гостей, доступ открыт для всех желающих. Мы должны держать уровень, а он у нас, нескромно будет сказано, высочайший.

Корр.: Скажите, как-то сказалась ситуация с коронавирусом на посещении музея?

Марина: Конечно, сказалось, как и на всех. Посетителей стало меньше, летом у нас были посещения только по записи. Это не очень удобно и влияет на работу музея, но это необходимость. Мы должны заботиться о себе и своих посетителях. Границы закрыты, обычно у нас было много иностранцев. Достоевского переводят на всевозможные языки, кто-то учит русский для того, чтобы читать Достоевского.

Корр.: Насколько вообще актуален Достоевский? Ведь это же тяжёлый, мрачный писатель.

Марина: Достоевский актуален всегда. По сути, он говорит о понятных каждому человеку вещах. Перевод, естественно, что-то скрадывает. Может быть, отдельные фразы по-другому формулируются, поскольку языки очень разные. Но тем не менее суть остаётся. Это преодоление трудностей, мысль о том, что всё возможно, не бывает безвыходных ситуаций. О выборе, который мы делаем каждый день. Он может быть глобальным, а может быть на уровне «я надену маску или нет». Для кого-то это ерунда, а для кого-то вопрос жизни. Достоевский учит нас думать, даёт нам возможность выбирать, делать ошибки и исправлять их. Он даёт нам мысль о том, что я могу подняться с колен и пойти дальше.

Корр.: В следующем году писателю исполнится 200 лет, готовится особая программа?

Марина: Я не раскрою всех секретов, но, конечно, мы уже готовимся. Сейчас у нас закрыта литературная экспозиция. Открыта на данный момент только литературная квартира, это самая драгоценная часть музея, в которой он писал «Братьев Карамазовых». Квартира, в которой его не стало. Но также есть литературная экспозиция — это биография, романы, — то, без чего Достоевского рассматривать в принципе невозможно. Биография у него непростая, она сильно повлияла на его творчество. Тем не менее, многим Достоевский пользовался из того, что переживал сам: подготовительные материалы, записные книжки, какие-то цитаты, воспоминания жены, — всем этим писатель пользовался при написании своих произведений. Поэтому литературная экспозиция будет переработана. Открылась она в музее ещё в 2009. Время обновляться пришло, и так совпало с юбилеем писателя в следующем году.

Корр.: Немного странный вопрос, но Достоевский ваш самый любимый писатель?

Марина: Я чуть переформулирую вопрос: это мой писатель. Это мой. Сначала Достоевский, а потом уже остальные.

Витязь горестной фигуры,
Достоевский, милый пыщ,
На носу литературы
Рдеешь ты, как новый прыщ.

Хоть ты юный литератор,
Но в восторг уж всех поверг,
Тебя знает император,
Уважает Лейхтенберг.

За тобой султан турецкий
Скоро вышлет визирей.
Но когда на раут светский,
Перед сонмище князей,

Ставши мифом и вопросом,
Пал чухонскою звездой
И моргнул курносым носом
Перед русой красотой,

Так трагически недвижно
Ты смотрел на сей предмет
И чуть-чуть скоропостижно
Не погиб во цвете лет.

С высоты такой завидной,
Слух к мольбе моей склоня,
Брось свой взор пепеловидный,
Брось, великий, на меня!

Ради будущих хвалений
(Крайность, видишь, велика)
Из неизданных творений
Удели не «Двойника».

Буду нянчиться с тобою,
Поступлю я, как подлец,
Обведу тебя каймою,
Помещу тебя в конец.

(Послание Белинского к Достоевскому. Январь 1846)

Автор статьи: Стрельцова Мария
0

Авторизация


Регистрация Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён


Генерация пароля

Регистрация